首页>检索页>当前

第十二届丘成桐大学生数学竞赛落幕

发布时间:2021-06-01 作者:董鲁皖龙 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙)5月30日,第十二届丘成桐大学生数学竞赛总决赛在京落幕。

经过为期两天的角逐,来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、复旦大学等8所国内院校的75名决赛选手共决出64项大奖。清华大学参赛团队在此次比赛中揽获31块奖牌,其中包括三项个人单项赛金奖、一项个人全能金奖和团体赛金奖。

丘成桐数学科学中心主任、大赛主席丘成桐表达了对一流青年学子踊跃参加竞赛、一心向学的欣喜。他表示,大赛举办12年来,中国学生的数学成绩进步非常明显,足以比肩国际优秀学生。他特别提到,今年清华大学推出的“丘成桐数学科学领军人才培养计划”以及刚刚成立的求真书院,为培养中国数学顶尖人才带来了更多的信心和希望。

今年,全球315所大学1586名学生报名个人赛,46个代表队报名团体赛。报名人数同比增长40%,为历年最高。丘成桐、香港城市大学陈汉夫教授等25位世界知名数学家担任总决赛评委,从数学基本知识与思维能力两个方面,综合评价参赛学生的数学学科基本素质和发展潜力。

据悉,丘成桐大学生数学竞赛于2010年由丘成桐先生发起设立,面向中国大陆、香港及台湾地区高校在读本科生,通过全面测试大学生的数学综合知识、能力及修养,达到推动中国大学数学教育发展的目的。截至目前,中国内地、香港和台湾地区共计12700余名大学生参加了竞赛,700余名学生获奖。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号