首页>检索页>当前

青岛黄海学院:"政校行企"四方协同构筑产教融合新生态

发布时间:2021-06-24 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 李镇江)6月23日,青岛黄海学院现代产业学院揭牌仪式举行。八大现代产业学院集体揭牌,政、校、行、企四方协同,聚力开展建设,构建出全方位、全过程、深融合的协同育人新机制。

面向造就适应地方和产业需求的高素质应用型人才。青岛黄海学院坚持地方性、应用型办学定位,为区域经济社会发展培养高素质应用型人才。建设现代产业学院是学校贯彻落实全国教育大会精神,深化政校行企深入合作的重要举措,也是大力推进产教融合协同育人,打造应用型本科高校的必然要求。此次揭牌成立的8个现代产业学院分别为:新一代信息技术产业学院、服务贸易学院、跨境电商产业学院、智能建造现代产业学院、婴幼儿教育与服务学院、直播电商产业学院、机器人产业学院、现代传媒产业学院。

据了解,8个现代产业学院共聚合4所高校、6个政府部门、14个行业协会、近百家公司企业。揭牌仪式上,合作单位代表与各学院签署合作协议,将以此次现代产业学院成立为契机,不断创新人才培养模式,提升专业建设质量,开发校企合作课程,打造实习实训基地,造就大批适应地方和产业需求的高素质应用型人才,为地方产业经济发展提供强有力的人才支持和智力支撑。

在产业学院建设发展过程中,该校牢牢抓住产业和教育两大关键“引擎”。注重搭建校企合作互通的平台,发挥学校的办学特色和资源优势,加强在人才培养、科学研究、学科建设、队伍交流等方面的合作,通过创新人才培养载体,提升社会服务成效,打造校企合作的命运共同体,推进校企联姻、产教融合,借势转型、借智赋能,实现现代产业学院谋求进步、共同发展、共建共享的共赢局面。

在揭牌仪式上,媒体与创意、游戏三维场景设计、助理会计师、旅游文化与艺术、跨境电商、创意设计与制作、BIM建筑和环境艺术、直播电商、健身瑜伽、舞蹈表演与教学、商务大数据技术、WEB软件开发、AI技术等13个微专业同步启动。这13个微专业由学校、政府、行业协会、企业共商共建,依托学校学科专业优势与优质教学资源,围绕特定的专业领域、研究方向或核心素养,与行业企业联合研发核心课程组,充分对接技术进步和产业发展要求、适应经济发展需要。微专业面向学校全体学生开设,学生自愿报名,由项目管理团队所在学院负责宣传、选拔等,学生修读完毕并考核合格者,将颁发青岛黄海学院微专业证书。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号