首页>检索页>当前

破局敢当改革的先行者

发布时间:2021-09-08 作者:杜国强 来源:中国教育新闻网

摘 要:一年前,学校的的学生存在着大量重复性作业,老师也无法系统掌握班级里每个学生的学习情况。这样的教学现状让我明白:大量的刷题,学生学得很累,老师们教得也累。刚开始的时候,学校选择了一些相对年轻或想积极尝试新的教学方式的老师,对他们进行了系统的培训,让他们将智慧课堂应用到日常教学之中。为确保智慧教育应用成效,学校成立了包括校领导、备课组长、骨干老师在内的智慧教育工作小组,定期在全校范围内开展理论学习,提升教师精准教学的理论水平。很多老师都感受到日常教学中的新变化,智慧课堂在帮助老师精准教学的同时,也在助力学生更高效的学习。

一年前,学校的的学生存在着大量重复性作业,老师也无法系统掌握班级里每个学生的学习情况。这样的教学现状让我明白:大量的刷题,学生学得很累,老师们教得也累。

借助技术的力量,实现对学生针对性的辅导、个性化的学习路径、减轻老师的工作量等,是我最渴望达到的目标。学校引进了科大讯飞的智慧课堂,课前预习作业反馈可以即时了解全班学情、课中借助互动功能大大调动学生积极性、课后更有分层分类的个性化习题推送,而这在原来的课堂上是不敢想象的。学生们有没有学会、会的程度如何,通过手中平板都可以一目了然。惊喜之下,学校开始全面推广应用,智慧教育的征程由此开启。

然而,实施的过程并非一帆风顺。学校在职老师的平均年龄接近40岁。很多老师习惯于传统的教学方式,想让老师们接受新事物,改变课堂教学模式,就需要有“第一个吃螃蟹的人”。

刚开始的时候,学校选择了一些相对年轻或想积极尝试新的教学方式的老师,对他们进行了系统的培训,让他们将智慧课堂应用到日常教学之中。为确保智慧教育应用成效,学校成立了包括校领导、备课组长、骨干老师在内的智慧教育工作小组,定期在全校范围内开展理论学习,提升教师精准教学的理论水平。并通过专家引领、课题指引、论文支持等方式,让老师快速熟悉智慧课堂的教学方式、方法。

与传统的教学方式相比,智慧课堂实现了“先学后教、以学定教”的精准预习;从“题海战术”向“靶向作业”的转变;课堂立体互动,互动性强,构建了动态的课堂教学模式。很多老师都感受到日常教学中的新变化,智慧课堂在帮助老师精准教学的同时,也在助力学生更高效的学习。(杜国强 杭州市临平第一中学副校长)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号