首页>检索页>当前

“探”互联网创新教学 “传”爱国主义精神

发布时间:2021-09-14 作者:刘晓敏 来源:中国教育新闻网

摘 要:2020年新年的钟声还未敲响,新年的喜悦还未在心头升腾,新年的问候还未说出口,疫情已蔓延神州,武汉、北京、上海、广州,新年的街道冷冷清清,在疫情肆虐的当下,白衣天使、人民子弟兵等都冲在第一线,除了责任以外,最强烈的便是面对突如其来的灾难,中华儿女众志成城。本文因地制宜,充分利用现代信息技术鼓励学生积极参加线上艺术活动,通过融合中华民族社会主义核心价值观与中华优秀传统文化,开展了关于特殊情况下美育教育实践的创新思考。于是在市、区、校的带领下,积极响应教育部“停课不停学”的通知,在这段特殊的日子里,如何通过线上美育教育,传递爱国主义力量,为抗战一线的同胞们加油助力,一连串的问题使我有所思考。

2020年新年的钟声还未敲响,新年的喜悦还未在心头升腾,新年的问候还未说出口,疫情已蔓延神州,武汉、北京、上海、广州,新年的街道冷冷清清,在疫情肆虐的当下,白衣天使、人民子弟兵等都冲在第一线,除了责任以外,最强烈的便是面对突如其来的灾难,中华儿女众志成城,共同抗“疫”,爱家爱国的伟大力量。本文因地制宜,充分利用现代信息技术鼓励学生积极参加线上艺术活动,通过融合中华民族社会主义核心价值观与中华优秀传统文化,开展了关于特殊情况下美育教育实践的创新思考。于是在市、区、校的带领下,积极响应教育部“停课不停学”的通知,在这段特殊的日子里,如何通过线上美育教育,传递爱国主义力量,为抗战一线的同胞们加油助力,一连串的问题使我有所思考。

随后,我利用微信群,组织我校学生自愿报名,在不影响学习的情况下,各自在家里录制了演唱视频《坚信爱会赢》,并一一线上进行了歌唱技巧以及歌曲创作背景的指导。以此来激发学生们的爱国热情!为武汉加油!为中国加油!为祖国祈福!

之后,很多学生在录制完《坚信爱会赢》后,纷纷向我反馈,他们这次深深地受到了一次音乐的爱国主义精神洗礼,不仅他们自己感觉到了国家的荣辱兴衰跟自己息息相关,就连他们的家人们也受到了一次刻骨铭心的爱国主义教育!他们更爱我们的国家了!也有学生们表示,一定要珍惜现在的美好生活,刻苦学习,将来成为国家的栋梁之才,报效祖国!

看到学生之间的聊天记录,我内心非常自豪,为自己是一名音乐教师而自豪!在探寻互联网创新教育中,很好的传递了音乐爱国主义精神。  

总而言之,互联网创新教育更为高效的完善了教育资源,为广大学者们提供了更先进优质的学习资源,开拓了更广阔的音乐道路,充分展示了学者们的音乐情怀。并且这种教育模式对国家及个人都有很大的促进作用,不仅提升了学习者的音乐素养,还培养了浓厚的爱国情操,对乐理知识的储备也提供了更高效的帮助。师者“传道授业解惑”,更要保持一颗学习向上的心,为祖国教育事业添砖加瓦。(作者单位系上海市青浦区教师进修学院附属中学 刘晓敏)   

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号