首页>检索页>当前

浅谈教师信息化素养

发布时间:2021-09-14 作者:曾嘉怡 来源:中国教育新闻网

摘 要:在即将迎来我国第37个教师节之际,我想以一名网友的身份谈谈我眼中的教师信息化素养。我国早已进入信息化高速发展的新阶段,从我们再熟悉不过的智能手机更新换代的速度,就能感受到科技发展的强大势头。电子设备的信息化深刻影响着我们的生活和工作,但最关键的问题是实现人的信息化,在教育领域则主要表现为教师的信息化素养。尤其是在这场席卷全球、影响深远的新冠疫情冲击下,在线教育模式的崛起更加凸显我国的教师信息化素养亟待提升。更重要的是教师自身对信息化素养采取积极主动的态度,为自身提供更加优质的教育,为学生提供更加公平的教育,为家长创办更加满意的教育。

在即将迎来我国第37个教师节之际,我想以一名网友的身份谈谈我眼中的教师信息化素养。我国早已进入信息化高速发展的新阶段,从我们再熟悉不过的智能手机更新换代的速度,就能感受到科技发展的强大势头。电子设备的信息化深刻影响着我们的生活和工作,但最关键的问题是实现人的信息化,在教育领域则主要表现为教师的信息化素养。尤其是在这场席卷全球、影响深远的新冠疫情冲击下,在线教育模式的崛起更加凸显我国的教师信息化素养亟待提升。

在我本科学习期间,大部分老师依然是采取传统的班级授课制的教学形式,不管是年轻讲师还是阅历丰富的资深教授,在授课过程中都不能顺利地解决多媒体设备故障的问题,在等待专业人员解决的过程中无疑会扰乱教师的教学计划,也会影响学生的学习质量和上课体验感。而在疫情期间,学校调整为线上教学,但从学生角度来看,线上教学只是教学的时空在发生变化,教师的信息化素养并没有随之得到提高,面对网络卡顿、麦克风失声等突发情况没有办法顺利解决。

因此,对于教师信息化素养的呼吁并不是空穴来风,而是在现实的教学情境中获取到的有价值的教育问题,在加强师资队伍建设,提升教师素质的口号下,教师的信息化素养不仅要从国家层面颁布相关政策,也要从社会层面聆听各界人士的建议,更重要的是教师自身对信息化素养采取积极主动的态度,为自身提供更加优质的教育,为学生提供更加公平的教育,为家长创办更加满意的教育。(作者系华中师范大学在读研究生 曾嘉怡)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号