首页>检索页>当前

新高考|广西:从2021年秋季入学高一年级学生开始实施新高考

发布时间:2021-09-16 作者:周仕敏 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 周仕敏 通讯员 杨金娇)9月15日,广西壮族自治区人民政府印发了《广西深化普通高等学校考试招生制度综合改革实施方案》(以下简称《广西高考综合改革实施方案》),并向社会公布,标志着我区普通高等学校考试招生制度综合改革(以下简称高考综合改革)正式启动。

目前,全国已经有21个省份分四批启动了高考综合改革。广西作为第四批推进高考综合改革省区之一,从2021年秋季入学的高中一年级学生开始实施,到2024年起,实施高考综合改革后的考试招生录取模式。广西通过完善普通高中学业水平考试制度、完善普通高中学生综合素质评价制度及深化普通高等学校考试招生改革,到2024年基本建立分类考试、综合评价、多元录取的普通高校考试招生模式,普通高校按照新的考试招生模式录取新生,建立健全促进公平、科学选才、监督有力的普通高校考试招生长效机制。

高考综合改革后,广西普通高中学业水平考试将分为合格性考试和选择性考试。合格性考试成绩是普通高中学生毕业的重要依据,选择性考试成绩是普通高校招生录取的依据之一。合格性考试科目为语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康等14门。合格性考试的对象为广西普通高中在校生、高中阶段其他学校在校生和社会人员,考试内容为国家普通高中课程标准规定的必修内容。考试成绩以“合格”或“不合格”呈现,成绩长期有效。选择性考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学等6门,与普通高校招生全国统一考试(以下简称全国统考)同期安排考试,由自治区统一组织实施。

2024年起,广西统一高考考试科目包括3门全国统考科目和3门选择性考试科目。全国统考科目为语文、数学、外语(英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语任选1门)3门,不再分文理科,其中外语科目考试含听力和笔试两个部分;选择性考试科目由考生从物理和历史2门科目中任选1门,从思想政治、地理、化学、生物学4门科目中任选2门。报考体育类、艺术类等专业的考生还须按有关要求参加相应专业考试。

统一高考的考生总成绩由3门全国统考科目成绩和3门选择性考试科目成绩组成,满分750分。其中,全国统考科目每门满分150分,选择性考试科目每门满分100分。语文、数学、外语、物理、历史科目以原始成绩计入考生总成绩;思想政治、地理、化学、生物学科目按等级转换分数计入考生总成绩。等级转换分数办法将另行公布。

此外,2024年起,广西普通高校招生将实行“院校+专业组”平行志愿投档录取模式。高职院校分类招生与统一高考招生相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式。高职院校分类招生安排在统一高考前,未报考高职院校分类招生或报考但未录取的考生,还可以通过参加统一高考进入高职院校。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号