首页>检索页>当前

双减进行时 | 体育师资紧缺怎么办?上海师范大学推进体育教育“微专业”

发布时间:2021-09-16 作者:任朝霞 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 任朝霞)“双减”之后的中小学课堂,体育课时总量增加,师资从哪里来?记者近日从上海师范大学获悉,该校从2020年开始试点开设体育教育(小学教育方向)“微专业”,让非体育专业的各科师范生修读,通过3年标准学制胜任“兼职体育教师”。

上海自2018年起试行小学体育兴趣化、初中体育多样化的课程改革,确保小学每周有4节体育课和2节活动课。“双减”政策落地后,小学每周体育课的课时更是达到“5+2”,即每天一节体育课、每周2节活动课,课后延时服务中也包含体育活动,师资十分紧缺。为填补这一缺口,上海师范大学前瞻布局,2020年获准上海市教委《非体育师范生体育专业素养培养》立项,让非体育专业的“准教师”也有能力上体育课。

“学生在主修专业的有效年限内修完这项‘微专业’,须修满教学计划规定的480学时,总学分要求达30分。”“微专业”负责人时维金介绍说。

按照课程体系,在第一阶段“兴趣”模块,学生必读《大学体育》,在两学年修满4门公共体育课,现已开出《跆拳道》《篮球》《排球》《足球》《武术》5门课程,供学生选上4门。在第二阶段“乐趣”模块,主要培养小学教育系学生具备组织课外或课余体育活动课,学会小学生常见的体育运动伤害预防和紧急处理,习得小学校内体育赛事的裁判、组织等能力,相关通识选修课程包括《体育教学概论》《保健体育与健康教育》《早操创编与基本体操》。在第三阶段“志趣”模块,若干学生在之前两阶段基础上,进一步完成《田径裁判、组织与教学》《运动训练学》等6门体育教育专修课程。

据悉,经过首次试点,目前“微专业”已覆盖上海师大教育学院的2019级、2020级小学教育系学生各160名学生,其中2019级的16名学生已确认“进阶”,将修读完所有3个阶段,并将获得微专业证书。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号