首页>检索页>当前

党史学习教育|惠州学院马院将党史学习教育融入日常

发布时间:2021-09-17 作者:金伟 张紫欣 刘盾 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 金伟 张紫欣 记者 刘盾)近日,在广东惠州“学党史 强思政 育新人”百节优秀微党课征集评选活动中,惠州学院马克思主义学院思政教师斩获5个一等奖。惠州学院马克思主义学院教师取得骄人成绩,要归功于马克思主义学院创新党史学习教育方式方法,引导教师将抽象理论与丰富事例相结合,通过师生对话、短视频等方式,让党史学习教育“活”起来,努力做到入脑入心入行。

党史学习教育怎么学?马克思主义学院给出了多种答案。将党史学习教育融入教学、科研、实践等环节,有效提升育人成效。学院通过党总支理论学习活动,实施书记、院长“思政第一课”,开展党史宣讲活动,打造好红色阵地。

坚持理论与实践相结合、线上线下相结合,不断培育党史学习教育的理论生长点与实践开掘点,让党史学习教育创新的同时“求深”,筑牢师生的理想信念基石。召开“高校党史学习教育与思政课程建设”专题论坛,探讨党史学习教育背景下,如何提高思政理论课的实效性问题等,扩宽思政课教师的地域性视野。

学院充分发挥博士、教授在学校党委理论宣讲团中的学术优势,精心打造党史学习教育理论宣讲“金课”,结合宣讲团成员自身研究方向,以师生需求为导向,精准宣讲、针对性强。为推动党史学习教育师生全覆盖,惠州学院党委宣传部从全校不同学院、不同专业和不同年级的学生中,选出100名大学生组建成党史解说员队伍,其中近三分之一为马克思主义学院学生。

学院充分利用身边的党史学习教育资源,大力挖掘本土红色文化资源的育人潜力。组织师生参观东江纵队纪念馆,重温东江纵队的战斗历史,切身感受“东纵精神”,深刻感悟共产党人的初心和使命。师生实地参观学习后,学院“趁热打铁”,开展《中国共产党简史》专题学习活动、同上“改革开放”思政大课等,史论结合,为师生学习、研究和应用党史提供参考和借鉴。

除开展集中学习,学院还积极引导学生在丰富多彩的活动中提高对党的认识,厚植爱党爱国的情感。学院通过举办“传承红色基因,争做时代新人”演讲比赛、党史主题展览等系列主题教育活动,实施“我为群众办实事”项目以及开展红色文化实践研修活动等,丰富活动载体,深化党史学习教育内涵,教育引导全院师生学党史、悟思想、办实事、开新局。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号