首页>检索页>当前

泸县5所帐篷幼儿园开园,复学复课工作有序推进

发布时间:2021-09-17 作者:倪秀 葛仁鑫 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网四川泸县9月17日讯(记者 倪秀 通讯员 葛仁鑫 摄影报道)9月17日下午3点,一场特别的开园仪式在泸县城北小学救援安置点内举行。泸县城北小学安置点帐篷幼儿园临时园长杨梅宣布开园后,幼儿园50余名孩子和安置点内家长、志愿者们一起参加了升旗仪式。

由于校舍正在进行安全鉴定,泸县中小学、幼儿园今天仍然处于停课状态,学生均安全回到家长身边。9月16日晚,泸县县委教育工委和泸县教育和体育局迅速部署设立泸县帐篷幼儿园相关工作,从全县抽调50余名幼儿教师和10余名专业心理教师,分配到城东小学、城北小学、泸县二中、泸县梁才学校、九曲河公园5个应急救灾安置点,开设5所帐篷幼儿园,截至9月17日下午三点,5所帐篷幼儿园均已开始运行。

“每天上午从9点到中午11点,下午从3点到5点,由老师们带着孩子开展手工、绘本阅读、游戏、体育等活动。”泸县县委教育工委专职副书记吕苹介绍,帐篷幼儿园主要面向安置点内3到6岁孩子开放,不在这个年龄段的孩子也可以参与其中。根据年龄段分组活动,对6岁以上的孩子也专门安排相应的老师负责。“希望能够帮助孩子、家长,平稳地度过安置期,让安置期的生活学习也变得有意义。”吕苹说。

家住城北小学附近的居民王堂银因房屋正在进行安全鉴定,一家人暂时在城北小学救援安置点居住,他把自己不到2岁的外孙女也送到了帐篷幼儿园,看着孩子在老师的带领下快乐地游戏,他忍不住感叹:“还是老师们更专业,娃儿们玩得好开心呀。”

除设立帐篷幼儿园外,泸县相关复学复课准备工作也正有序推进。从9月16日下午开始,在泸县二中、城东小学、龙脑桥小学、嘉明小学等9个应急救灾安置点专设心理援助服务点,组织心理健康教育教师19人,在点位上为受灾群众、学生提供心理援助服务;同时由泸县二中教师唐远琼、教师进修校教师刘文美带领心理教师团队录制复课后全县统一进行的心理健康教育微课:中学微课《在灾难中成长》、小学微课《重建儿童的“心灵家园”》,为全县学生复课后能迅速投入正常的学习、生活做好准备。

记者从泸县教育和体育局获悉,在坚持“不安全必撤离,未鉴定不撤回”的原则下,泸县已制定分批次、分片区、分学校的复学方案,目前正报抗震救灾指挥部审批。

泸县1.jpg

泸县2.jpg


泸县4.jpg

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号