首页>检索页>当前

见微知著优化课堂

——我与乐器介绍型微课的故事

发布时间:2021-09-17 作者:邱实 来源:中国教育新闻网

摘 要:从成为一名小学音乐教师起,我就立志要将自己的所知所学倾囊相授,所以柳琴专业毕业的我一直希望把柳琴演奏展示给我的学生,这个愿望终于在教到五年级时实现了。让学生了解乐器就要先让他们了解乐器的所属分组,同时介绍乐器的历史,让学生能从更多的层面了解乐器们独有的特性,自然也就会最大限度引起他们的好奇心,有兴趣继续深入学习。乐器介绍型微课将我从繁复的课前准备中解脱出来,让视频中的我进行讲解,现实中的我实时点拨,把更多的精力放在关注学生上,用最有效的方式培养他们的聆听习惯和审美感知。它不仅成为重要的教学资源,也成为有效的教学手段,让我的音乐教学更加丰富多彩。

从成为一名小学音乐教师起,我就立志要将自己的所知所学倾囊相授,所以柳琴专业毕业的我一直希望把柳琴演奏展示给我的学生,这个愿望终于在教到五年级时实现了。

五年级教材里有一首欣赏作品——《春到沂河》,是柳琴独奏曲。当我把柳琴拿出来展示时,孩子们的眼睛里闪出了前所未有的兴奋与专注。让我感动的不仅仅是学生对我乐器演奏水平的肯定,更是他们在整节课对音乐的理解与感悟上的积极主动,我第一次亲身体验到“我要学”的念力是多么强大。

从那一刻起我意识到,孩子们不愿意上器乐欣赏课,不是因为他们不喜欢,而是我们没有运用有效地引导方式让他们走进音乐。于是我开始尝试学习更多的乐器,让学生有机会跟它们进行近距离的接触。但是在我讲《打击乐器分类》一课时,十多种打击乐器摊在桌上互相遮挡,前面的孩子看不清,后面的孩子看不到。而在我讲古筝独奏曲《浏阳河》时,古筝不适合来回搬运,即使有音乐教室,后面的孩子也看不清楚,我便开始尝试把乐器介绍制作成微课解决这些现场展示出现的问题。

首先,介绍乐器的分组。让学生了解乐器就要先让他们了解乐器的所属分组,同时介绍乐器的历史,让学生能从更多的层面了解乐器们独有的特性,自然也就会最大限度引起他们的好奇心,有兴趣继续深入学习。

然后,介绍乐器的构造。每个看似简单的乐器背后都有着相对复杂的结构,这时就要对乐器的各个组成部分进行有选择、有详略地讲解。学生通过观看微课中的实物展示,加深他们对乐器各部件的印象,同时让学生能够理解乐器的外部构造、发声原理、演奏方式以及音色特点。

最后,进行演奏展示。微课制作的主要目的就是为了服务课堂教学,所以对教材内容的演奏展示必不可少。这样做既可以拉近学生与乐器之间的距离,体会到音乐其实就是来自于他们身边,是由他们朝夕相处的老师演奏的;又可以让他们熟悉教材中欣赏曲目的旋律,帮助他们找到聆听、分析音乐的突破口,切身感受乐器演奏时的音乐魅力。

乐器介绍型微课将我从繁复的课前准备中解脱出来,让视频中的我进行讲解,现实中的我实时点拨,把更多的精力放在关注学生上,用最有效的方式培养他们的聆听习惯和审美感知。它不仅成为重要的教学资源,也成为有效的教学手段,让我的音乐教学更加丰富多彩。(哈尔滨市钱塘小学校 邱实)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号