首页>检索页>当前

100个单位入选!教育部启动第二批人工智能助推教师队伍建设试点

发布时间:2021-09-17 作者:黄璐璐 来源:中国教育新闻网

摘 要:近日,教育部就实施第二批人工智能助推教师队伍建设行动试点工作发布通知。在各地推荐基础上,经审核认定,决定在北京大学等55所高校、内蒙古自治区包头市等20个地市、北京市西城区等25个区县共计100个单位实施第二批人工智能助推教师队伍建设试点工作。记者了解到, 2018年,教育部办印发《关于开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的通知》 ,在宁夏回族自治区和北京外国语大学开展首批试点,开发新时代互联网+教师教育课程,探索人工智能助推教师教育改革和教育教学创新新路径。教师智能助手应用行动、未来教师培养创新行动、教师智能研修行动、教师智能教育素养提升行动、智能帮扶贫困地区教师行动、教师大数据建设与应用行动。

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 黄璐璐)近日,教育部就实施第二批人工智能助推教师队伍建设行动试点工作发布通知。在各地推荐基础上,经审核认定,决定在北京大学等55所高校、内蒙古自治区包头市等20个地市、北京市西城区等25个区县共计100个单位实施第二批人工智能助推教师队伍建设试点工作。

通知对试点工作有关事项进行了部署。其中明确了试点高等学校要重点推进四项工作,包括创建智能化教育环境,提升教师技术素养与应用能力,推进教师大数据建设与应用,服务地方教育教学改革与创新等。

试点地市和区县要重点推进六项工作,包括推动教师应用智能助手,创新教师培养模式,开展教师智能研修,提升教师智能教育素养,建设与应用教师大数据,智能引领乡村学校与薄弱学校教师发展等。

记者了解到,2018年,教育部办印发《关于开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的通知》,在宁夏回族自治区和北京外国语大学开展首批试点,开发新时代互联网+教师教育课程,探索人工智能助推教师教育改革和教育教学创新新路径,为在全国层面推开人工智能助推教师队伍建设行动,探索模式,积累经验,奠定基础。

其中,宁夏结合“互联网+教育”示范区建设,在基础教育教师队伍领域发力,在石嘴山市、银川西夏区等市县设立4个实验区,在20所学校设立实验校,引入清华大学、北师大等知名高校和企业资源,推开了六项行动,教师智能助手应用行动、未来教师培养创新行动、教师智能研修行动、教师智能教育素养提升行动、智能帮扶贫困地区教师行动、教师大数据建设与应用行动。

北京外国语大学引入高水平人工智能企业资源,重点在高校教师队伍建设领域进行探索,推开了四项行动,智能教室建设行动、高校教师智能教育素养提升行动、高校教师发展智能实验室建设行动、高校教师大数据建设与应用行动。

2021年4月,教育部启动第二批人工智能助推教师队伍建设试点推荐遴选工作。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号