首页>检索页>当前

中国人民大学成立共同富裕研究院、双碳研究院、国有经济研究院

发布时间:2021-09-26 作者:董鲁皖龙 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙)9月25日, 中国人民大学共同富裕研究院、双碳研究院、国有经济研究院成立大会举行。中国人民大学校长刘伟,中宣部全国社科工作办主任、国家高端智库理事会秘书长姜培茂等出席大会并致辞。

刘伟表示,实现全体人民共同富裕具有长期性、艰巨性与复杂性,需要循序渐进、因地制宜;作为世界第一大能源生产国和消费国,如期实现碳达峰、碳中和目标是一场硬仗,更是一场大考;加快国有经济布局优化与结构调整,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力任重道远。中国人民大学国家发展与战略研究院自成立以来,在决策咨询、理论创新、舆论引导等方面取得了显著成效,也成为了全国唯一一家进入国家高端智库首次综合评估第一档次的高校智库。无论从前期积累的厚度,还是从科学研究的深度来讲,中国人民大学都理应继续在建设新型智库方面更加积极有为。成立这三家跨单位、跨学科交叉研究协同创新平台,正是为了深入贯彻落实党中央、国务院重大战略决策,进一步推动中国人民大学更好地服务国家发展大局。面向未来,三家研究院将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,整合各方优质资源,借鉴人大国发院国家高端智库建设的成功经验,以更深入、更扎实、更高质量的研究向党和国家献计献策。

中国人民大学副校长刘元春介绍了三家研究院的筹建情况,在国家发改委的指导与支持下,组建成立共同富裕研究院;统筹全校优势资源,成立全国高校首个双碳研究院,并由两家国家高端智库人大国发院和中石油经研院合作共建“碳中和研究中心”;依托双方比较优势,与中信证券联合成立国有经济研究院。

成立大会之后,举办了三家研究院的专题平行论坛,来自国务院发展研究中心、中央党校、清华大学、中国石油集团等机构的专家学者分别围绕“在高质量发展中扎实推进共同富裕”“双碳目标与社会主义现代化实现路径”“国有经济高质量发展”等主题进行了深入研讨。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号