首页>检索页>当前

2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛开幕

发布时间:2021-09-27 作者:魏海政 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网山东曲阜9月27日讯(记者 魏海政)“2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛”今天在山东曲阜开幕。今年国际孔子文化节的主题为“纪念孔子诞辰2572年”,第七届尼山世界文明论坛的主题为“文明对话与全球合作”,论坛下设“全球抗疫中的文化力量、文明多样性与世界融合发展、全人类共同价值与构建人类命运共同体”3个分论坛。

27日上午,举办了以“世界大变局与当代人类文明走向”为主题的高端对话,以“文明交流互鉴——尼山世界文明论坛的使命”为主题的高端访谈,以“全球抗疫中的文化力量、人类文明新形态与世界秩序、文明多样性与世界融合发展、不同文明的分歧与融合、世界大变局与当代人类文明走向、全人类共同价值与构建人类命运共同体、中华文明与人类文明发展、不同人类价值观的对话与融通”等为主题的尼山世界文明论坛分场次专题对话,以及以“疫情防控与民族文化传统、中华传统资源与国家治理、儒家义理诠释、中华文化的现代解读”等为主题的青年论坛。

27日下午,举办了以“文明的融合与人类命运”为主题的第七届尼山世界文明论坛主旨演讲、“2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛”开幕式,以及以“使命与担当”为主题的青年访谈。论坛还首次举办了尼山世界中医药论坛、外国使节访谈等主题活动。尼山世界中医药论坛以“中医药与人类命运共同体”为主题,深入挖掘和凝练中医药文化的核心价值,提升中医药在世界上的影响力,为人类命运共同体的构建贡献“中国处方”。

27日晚,举办了第十六届联合国教科文组织孔子教育奖颁奖典礼暨2021中外青年学生孔子文化周启动仪式。9月28日还将通过现场祭孔与全球孔庙云祭孔相结合的方式举行辛丑年祭孔大典,举办“文明的融合与人类命运”论坛主旨演讲及“2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛”闭幕式。

“2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛”由中华人民共和国教育部、文化和旅游部、国务院侨务办公室、中国社会科学院、中国人民对外友好协会、国际儒学联合会、山东省人民政府共同主办。活动采取以线下现场为主、线上线下相结合的方式进行。“2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛”立足中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以促进世界文明对话交流、合作互鉴、融合发展,推动建设人类命运共同体为目的,注重学术性、国际性与开放性相结合,打造不同文明对话的平台、世界交流互鉴品牌和中华文化对外传播新高地。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号