首页>检索页>当前

长沙理工大学团队:一度电让节能车跑了273公里

发布时间:2021-09-30 作者:彭琼英 阳锡叶 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 彭琼英 记者 阳锡叶)一度电到底能有多大的潜能?近日,长沙理工大学匠心车队通过一年的研发,将一度电发挥到极致——车队设计的“云影一号”节能车,仅用一度电就能驾驶超273km。

“队里都是一群敢创新的年轻人。”车队队长杨涯文说。自今年3月以来,队员们几乎每天都泡在实验室,讨论、设计、装配、测试,上百次地将想法实现又推倒重来。6月,团队对配电箱和电机驱动器进行了优化,并且采用24V的动力锂电池作为能源供应,采用多级降压的方式对外部设备进行供电,减小能源损耗;他们自主设计无刷电机驱动器,采用全桥驱动电路,选用导通电阻较小的MOS管,使用了逻辑门电路进行防直通;通过接入超级电容,将刹车产生的能量储存起来,在后续的行驶中继续为电机提供能量,最终实现了1度电驾驶273KM的极致能耗。

“云影一号”从设计研发到最后组合装配处处都体现绿色环保。首先从设计上,整车呈流线型,在车身的前脸处采用封闭式设计,能够更流畅地引导气流通过车身。车辆的底盘是一体成型,平滑的底盘能够降低气流通过时的阻力。“铝合金方管焊接车架和碳纤维车身构造实现了整车的轻量化设计,兼顾了高强度的车身和低能耗的需求。因为动力电池是影响车辆碳排放的重要结构,所以我们在电池选择上也下足了功夫。”车队职能组组长吕玉海介绍。

“云影一号”整车电池是由36节18650锂电芯以6并6串的方式加工而成的。车队改进了FOC电机驱动算法,将方波信号在高频下拟合为正选波,使电机的能耗降级25%左右。通过大量仿真测试得出,“云影一号”1度电能行驶超过273KM,车辆动力电池的效率为94%每行驶一公里排放二氧化碳大致为0.003kg,远低于0.14-0.15kg/km的标准。

据悉,长理匠心车队成立于2009年。10余年来,队员们每年都会打造一辆节能车参加Honda节能竞技大赛。在刚刚完成的壳牌汽车环保马拉松赛上,车队闯入前八强,10月上旬将与同济大学、吉林大学等学校车队争夺全国冠军。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号