首页>检索页>当前

“学生不去城里报班了”

——广西贺州平桂区沙田镇推进“双减”见成效

发布时间:2021-10-11 作者:欧金昌 吴长奎 黄成枝 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 欧金昌 通讯员 吴长奎 黄成枝)“现在学生都不去城里报培训班了。”广西贺州平桂区沙田镇中心校有关负责人告诉记者。原来,该镇不少家长都送孩子进城参加课外培训班,孩子累、家长也累。今年秋季学期开学后,这一问题得到缓解,因为该镇及时落实“双减”工作,镇内各中小学校提供校内课后服务。

2021101116339218276582594.png

沙田镇的校内课后服务——手工兴趣班(学校供图)

据介绍,沙田镇中心学校下辖各校及时成立了“双减”工作领导小组,提前谋划新学期的“五项管理”(即作业、睡眠、手机、读物、体质)和“课后服务”工作,认真制定方案,科学安排开展课后服务的特色班级数量和课程项目等工作。

在减轻学生课业负担方面,该镇严格落实作业管理制度,分学段分学科严格统筹控制作业总量,针对不同学生分层布置作业或布置弹性作业。镇中心学校领导不定时进行“拉网式”检查,发现问题及时纠正。

2021101116339218932547009.jpg

沙田镇的校内课后服务——教师一对一辅导(学校供图)

在开展校内课后服务方面,该镇强化学校教育主阵地作用,以“作业辅导+兴趣特长”相结合的原则,开设诵读、书法、绘画、音乐、舞蹈、手工、科技、体育等多个种类的服务项目,有效促进学生身心健康成长。

目前,该镇实现镇内学生参加校外学科培训机构“零记录”目标,辖区内的沙田镇芳林学校、镇中心小学、民田小学等小学均已率先开展课后服务工作,有效解决了家长急难愁盼的问题。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号