首页>检索页>当前

中北大学“省部共建动态测试技术国家重点实验室”建设运行

发布时间:2021-10-12 作者:赵岩 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 赵岩)日前,经山西省人民政府推荐,部省专题协商和专家论证,科技部正式发文批准中北大学“省部共建动态测试技术国家重点实验室”建设运行,标志着该校在国家级科研平台建设方面取得历史性突破。

此前,该校“省部共建动态测试技术国家重点实验室”于2003年由科技部批准成为山西省第一个省部共建动态测试技术国家重点实验室培育基地。实验室自建成以来,立足于研究开发极端环境下动态过程参量原位测试的方法、技术和仪器,解决动态测试中的基础科学问题与关键技术难题。承担国家973、863、国家重点研发计划、国家自然基金委仪器专项和重点项目等高水平项目300余项。牵头获得国家科学技术发明奖5项、国家科学技术进步奖2项。近5年,科研经费超过10亿元,发表SCI论文400余篇、著作10部,授权国家发明专利320项。为我国载人航天、深空探测、海底观测等国家重大工程和海、陆、空、天4个军兵种提供了上万套产品,成果转化超10亿元。

目前,实验室已形成了一支年龄和专业结构合理、水平较高的学术团队。拥有国家自然基金委创新群体、科技部创新团队、教育部创新团队、国防科技创新团队。团队创新能力强,国际国内学术交流活跃,为我国动态测试领域培养了一大批优秀人才。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号