首页>检索页>当前

哈尔滨工业大学:实事办在师生心坎上

发布时间:2021-10-15 作者:曹曦 马晓雪 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 曹曦 通讯员 马晓雪)近日,哈工大校园里发生了不少新鲜事儿:全新亮相的公寓即将启用、出行方便的校园小公交正式运营、老旧小区加装了电梯……“年纪大了,上下楼就成了一块心病。感谢学校出面协调推动电梯加装改造,让我们出行更方便。”哈尔滨工业大学一位退休教师高兴地说。

哈尔滨工业大学高标准高质量推进党史学习教育,深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实上级党组织的各项部署,紧抓中央巡视整改契机,聚焦广大师生“急难愁盼”问题,在着力破解“硬骨头”问题上下功夫,聚焦重点人群、重点领域的难题拿出实招硬招推动解决。师生们的获得感、幸福感、安全感在看得见摸得着的变化中不断增强。

“办实事就是要把师生的冷暖苦乐放在心上,着力解决他们的后顾之忧。”哈工大党委书记熊四皓说。

为了解决老旧小区老年教职工上下楼的老大难问题,学校党委紧抓“我为师生办实事”契机,专题研究部署,成立了老旧小区电梯改造工作领导小组,设立临时办公室,学校主要领导现场调研、办公、制定专属化方案,截至9月30日,18个单元已进场施工,27个单元的居民意愿会签工作已完成,近200个单元正在广泛组织居民意愿会签工作。

“这个冬天再也不用担心跨楼宇洗浴了,实在是太方便了。”秋季学期开学以来,同学们纷纷通过朋友圈、微信群点赞学校全面实现“洗浴不出楼”目标。学校主要领导调研走访发现,冬季严寒、跨楼宇洗浴不便成为困扰学生的普遍问题。通过指导论证、现场督办,列出解决这个问题的“时间表”和“任务书”,相关部门克服疫情防控、用工荒、原材料涨价、噪声影响等困难,根据各个公寓具体情况分类施策、连续奋战,历时8个月,全校新建浴池13个,改建浴池使用面积1362平方米,在原有1.8万名学生不出楼洗浴的基础上,进一步解决了1.3万名学生“洗浴不出楼”的问题,并较原计划提前了40天,历史性实现了全部哈工大学生“洗浴不出楼”目标。

党史学习教育开展以来,哈工大党委坚持对照“我为师生办实事”清单督责问效,截至目前,推动首批58项清单事项已办结28项,第二批27项清单事项已办结3项。目前,在继续充实完善前期两批、85项办实事任务清单和10项重点民生项目清单的基础上,学校党委已启动第三批办实事任务清单制订工作,进一步提升为师生办实事的质量和水平,让广大师生员工在点滴变化中感受到党史学习教育带来的实效。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号