首页>检索页>当前

清华大学万科公共卫生与健康学院启动“健康乡村公益培训”计划

发布时间:2021-11-04 作者:董鲁皖龙 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙)为巩固健康扶贫成果,助力健康乡村建设,11月3日,清华大学万科公共卫生与健康学院启动“健康乡村公益培训”计划,面向全国县级及以下卫生行政部门和基层医疗机构负责同志,旨在进一步加强农村基层公共卫生体系建设,完善基层公共卫生人才队伍建设,巩固健康扶贫成果,助力健康乡村建设。

在启动仪式上,国家卫健委基层司监察专员傅卫表示,“健康乡村公益培训”将充分依托清华大学综合性、交叉型学术优势,汇集国内知名专家学者,面向基层卫生健康人才,旨在帮助基层卫生健康人才全面提升素质,促进基层卫生事业高质量发展,推动健康乡村建设。

清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年表示,积极响应乡村振兴战略,助力健康乡村建设是万科公共卫生与健康学院义不容辞的责任。此次设立“健康乡村公益培训”,将配合5年过渡期,连续举办5年。

“健康乡村公益培训”将从宏观政策、组织实施和个人能力三个方面,分阶段设计课程,并分别利用在线直播、面授课程和网络学习的方式组织进行。第一阶段利用在线直播的方式,以当前焦点问题为主要内容,为全国基层卫生健康人才线上授课,为强化基层卫生治理,提高服务能力提供思路。第二阶段将配合国家卫健委基层卫生健康司“基层卫生健康综合实验区”建设工作,逐年选择包括但不仅限于健康综合实验区的若干地区“送教上门”,以当地待解决的问题为切入点开展专题培训,旨在帮助提高基层卫生服务能力和水平,为深入推进全国健康乡村建设工作提供可借鉴的范本。第三阶段将汇集清华大学相关院系优质学习资源,通过网络课件的方式,帮助基层卫生健康人才全面提升个人能力与专业素养。

2021年第一阶段直播课程于11月3日围绕“基层疫情常态化防控”主题展开,全国县级及以下卫生行政部门和基层医疗机构负责同志76974人在线参加了学习。第二阶段“送教上门”的课程将于12月在三明市率先展开。第三阶段基层卫生健康人才综合能力提升课程也于11月3日同步上线。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号