首页>检索页>当前

第二届蔡崇信以体树人杰出校长评选揭晓

发布时间:2021-11-04 作者:李小伟 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 李小伟)近日,第二届蔡崇信以体树人杰出校长颁奖典礼举行。姚明、孙雯、惠若琪、王霜等为11位来自全国11省市的“体育校长”隔空点赞,并宣读颁奖词,赞赏他们为积极探索以体树人实践,推动体教融合落地所付出的努力和做出的贡献。

第二届蔡崇信以体树人杰出校长分别来自北京、黑龙江、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、重庆、云南等10个省市,涵盖城市学校、新居民外来工子弟学校和乡村学校。既有课业繁重仍坚持一天一节体育课的高中,也有濒临撤并边缘,却被校长从体育入手,重新焕发生机的乡村九年一贯制学校。

第二届校长计划专门新设1个获奖名额,特别致敬四川省成都市青羊区特殊教育学校校长卞蓉通过科学合理地开展体育运动,帮助特殊孩子进行康复训练、收获自信的同时,一路走上特奥领奖台。

第二届蔡崇信以体树人杰出校长计划自去年9月启动,通过网络申报、材料初评、视频访校、实地走访、专家现场终评等,历时超过1年。

所有获奖校长均将获得蔡崇信公益基金会支持的50万元人民币奖励,其中包括奖励个人、个人影响力打造、学校体育教育发展基金等三个部分。

阿里巴巴集团董事会执行副主席、蔡崇信公益基金会发起人蔡崇信先生在颁奖典礼上说:“很高兴能参与这场特别的线上颁奖典礼。因为疫情的关系很遗憾没办法和大家相聚,但能以这样特别的方式聆听十一位校长以体树人的故事,感到非常荣幸,在这里我向每位校长表示致敬,祝贺你们!”

“认真聆听了每一位以体树人校长的实践经验,他们会极大地影响学校的精神面貌,不仅使学生的身体强壮,还能提高他们的道德品质和学业成绩,最重要的是能让他们具有团队协作意识和领导力。”蔡崇信说。

中国篮协主席姚明在颁奖时说:以体树人杰出校长在探寻中找到体育最新颖的教学方式,不拘一格、大胆创新,帮助学生们在不同环境中茁壮成长。他表示,从小参加的篮球运动让他开拓了视野,结交了友谊,树立了积极拼搏的人生观,体育的力量可以让每个人受益。

截至目前,基金会先后发起篮球奖学金计划,全额资助有潜力的国内中学生赴海外篮球特色高中留学,培养下一代具有国际视野的中国篮球人才。2020年疫情期间,蔡崇信宣布以基金会和布鲁克林篮网队联合名义,捐赠2500万元支持中国抗击疫情;今年河南和山西先后遭遇特大洪灾,基金会分别紧急捐赠2000万元和1000万元。

据了解,第三届以体树人杰出校长计划的报名申请同步在基金会官网正式开启。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号