首页>检索页>当前

相信生命有奇迹——记贵州省遵义市特殊教育学校教师蔡丽雯

发布时间:2021-11-08 作者:景应忠 来源:中国教育新闻网

在刚闭幕的全国第十一届残运会暨第八届特奥会上,一名女教师取得了三金两银一铜的好成绩。

她就是贵州省遵义市特殊教育学校教师蔡丽雯。2岁那年,她被查出患视网膜色素变性,从此双眼失明,被认定为一级视力残疾。

“曾经有很长一段时间,我都活在自卑里,痛恨自己的命运为什么会是这样……”蔡丽雯回忆。

蔡丽雯命运的拐点发生在9岁时。2007年,汇川区残联到遵义市特殊教育学校选拔运动员,班主任老师杨春霞问同学们:“谁会游泳?”很多同学都摇了摇头。这时,蔡丽雯站起来回答说:“我喜欢水”。下课后,杨春霞带着蔡丽雯到万里路电厂的游泳池去学游泳,在泳池里,杨老师手把手地教。慢慢地,蔡丽雯学会了游泳。后来,她从遵义市游到了省里,又从省里游到了国家队,并游到了世界舞台。

蔡丽雯深知,想要让自己的人生出彩,就得克服困难,把游泳的各种技术掌握好。为此,不管在贵州省游泳队期间,还是在遵义市特殊教育学校和贵州盛华职业学院学习期间,她都坚持不懈地训练。她说,人只要敢于和自己比,当我们一天更比一天有进步了,我们就算是真正成长了。

在刻苦练习游泳的同时,她还多次回到母校指导学弟学妹们学游泳。目前,游泳已成为了学校的一项特色项目。2021年1月,因在工作上的突出表现,经有关部门考核批准,蔡丽雯正式入职遵义市特殊教育学校,成为一名教师。

在今年东京残奥运动会上,蔡丽雯取得包括女子S11级100米仰泳金牌、SM11级200米混合泳银牌的一金一银两铜好成绩,并打破了世界记录。尽管已经获得了包括国家级健将运动员、“中国青年五四奖章”“全国三八红旗手”和“全国五一劳动奖章”等多项荣誉称号,她仍保持淡定:“成绩只代表过去,未来还有更多有意义的事情等着我去做!”(中国教育报-中国教育新闻网 记者 景应忠)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号