首页>检索页>当前

广西幼儿园教师技能大赛既考“内功”又展示“外功”

发布时间:2021-11-08 作者:周仕敏 延焱 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 周仕敏 通讯员 延焱)11月6日,由广西教育厅主办、广西幼儿师范高等专科学校承办的2021广西幼儿园教师技能大赛开赛。来自广西14个地市的80名选手均经过市、县的初赛层层选拔后参加决赛,比赛分城市组和乡村组,赛项包括幼儿行为观察与支持、幼儿园半日活动设计与展示两个项目。 

参赛选手既考“内功”又展示“外功”。选手通过文字的方式表达教育思想和计划,通过口头表达、形体语言等方式充分展示其教学过程。“秋天到了,树叶的颜色变了,孩子们可以尝试不同颜色混在一起,会变成什么颜色呢?我们会用到超轻黏土、特色的颜料、刷子……”来自城市组的一位参赛选手设计的是中班半日活动设计与展示《会变的颜色》,她首先通过文字方式进行了阐述,然后进行教学过程展示。

据介绍,今年大赛突破了传统幼儿教师弹、唱、跳、画、书等单一技能的单一考核,打破传统的单一个人能力即教育能力的思维局限,突出幼儿园教师科学实施保教的专业能力,突出幼儿园教师掌握本体性技能向条件性技能的转变。

同时,大赛采取“线上+线下”混合方式特色办赛。为满足各地市高涨的学习观摩需求,突出信息办赛特色,做好疫情防控工作,今年首次采用选手现场线下参赛、各地市骨干教师“云观赛”的方式,使更多人更好地参与、讨论、观摩赛事,达到相互切磋、相互学习与共同提高的目的。 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号