首页>检索页>当前

教育部“家教委”举行家校社共育实践案例发布座谈会

发布时间:2021-11-23 作者:陈明 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 陈明)11月21日,教育部基础教育教学指导委员会家庭教育专业委员会(以下简称“家教委”),在北京师范大学组织召开了家校社共育实践案例发布座谈会。

2022年1月1日即将施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》,将教育部门负责家庭教育指导的职责规定上升到法律层面。“家教委”受教育部委托,深入一线开展调研,发现并收集地方和学校(幼儿园)推进家庭教育工作的典型案例,提炼形成可推广的有益经验,并提出推广应用的指导意见和实施指南。

本次座谈会上,“家教委”共发布来全国各地家校社协同推进家庭教育的“十张答卷”,交流推广了《家庭教育指导手册》使用经验。既有上海、深圳、浙江等发达地区开展家校社共育的典型经验介绍,也有四川、新疆等西部地区的实践探索案例分享;既有教育行政主管部门和科研单位的经验总结,也有来自中小学幼儿园一线学校的具体做法。

教育部相关负责人表示,作为在家庭、学校、社会“三位一体”的教育中占主导地位的教育部门,关注、推动、促进家庭教育的改革与发展,是义务更是责任。

据“家教委”主任张志勇介绍,在广泛调研学校、家长、学生需求的基础上,“家教委”不仅有计划地开展家庭教育理论研究、政策解读,支持指导各地构建科学完善的家庭教育指导体系,还将选派专家,针对不同地区的区情、校情、学情实际,提供具体指导。

11月22-26日,由“家教委”组织的五场专家讲座将在山东省淄博市临淄区举行,进一步加强实践案例和《家庭教育指导手册》的宣传推广使用。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号