首页>检索页>当前

浙江常山县推出教师“时间银行”

发布时间:2021-11-24 作者:蒋亦丰 郑晓 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 蒋亦丰 通讯员 郑晓)“到‘时间银行’取两小时,去一趟县图书馆换购旧书吧。”近日,浙江省常山县第一小学教师杨秋霞和冯明芬正为“存取”时间的事儿聊得起劲。杨秋霞打开手机端查看“时间银行”的存款余额。界面显示:截至当日,她一共“赚取”了12个小时,其中每周五要提前离校照看孩子花掉6个小时,账户中还剩6个小时可以“支取”。

把多余的时间存起来,等需要的时候再花掉。这个看起来不切实际的“留住时间”,在常山成为了可能。为切实缓解“双减”后教师的工作压力,关爱教师身心健康,该县从9月以来实行教师弹性上下班制度,并创新出“时间银行”的管理模式。

据了解,“时间银行”会将每位教师每周额外工作量纳入其个人账户,主要包括额外代课和课后托管两部分:教师在完成日常教学工作之余,为他人代课的工作量视为额外代课,1课时折合为可支取时间0.5小时;课后托管服务期间,课后托管1课时等同于代课2课时,视为可支取时间1小时予以“入账”。

“时间银行”具有两大功能:一为抵假,教师按需兑换时间存款,抵扣请假课时,获取 “双减假”;二为增值,年终计算“账户”结余,用于期末考核。“这个做法特别好,既肯定了实际工作量,又让休假安排更有弹性。”杨秋霞说。

目前,常山县10余所学校开设了“时间银行”,县教育局特地搭建了数字化管理平台,配套设置请假、代课、托管服务点名等小程序,实现存取款一点通。以常山县第一小学为例,96位教师开设了“个人时间账户”,在计入“时间存款”时,无需教师自己计算,系统会根据每位教师平时的工作量,自动核算出存款。

为了让“时间银行”更加阳光透明,常山县还专门成立了“银行专管处”。专管处负责将所有教师的“时间银行”线上信息进行线下抄送,启动专项审核,预防道德风险,并实施“一月一反馈”制度,公开教师“存款”余额,通过短信提醒,确保“账实相符”。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号