首页>检索页>当前

上海嘉定:“十二锦囊”助教师全员当好导师

发布时间:2021-12-02 作者:任朝霞 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 任朝霞)特殊的孩子需要怎样的“特需导师团”?导师选配怎样更合理?近日,上海市嘉定区推出“全员导师十二锦囊”,为全区教师送上工具包,助力全员导师制提质增效。

今年秋季新学期,“全员导师制”作为落实“双减”政策的重要举措之一,在上海初中学校全学段和小学重点年级全面推行。除了积极推广试点校的“锦囊宝典”,嘉定区还结合区域各学校实际开展分层分类培训,帮助教师掌握工作方法,提升师生交流和家校沟通的能力,真正成为学生的“良师益友”。

“语文老师可组织学生撰写感恩日记,记录学生和师长、朋友的生活点滴;美术老师可鼓励学生记手账,提供多彩有趣的活动平台;信息技术老师可鼓励学生成立微视频创作小组,引导学生关注身边事。导师结合个人兴趣爱好和学生加强互动,也是很好的带教形式。”

“对于情绪、行为等个性特征明显的学生,学校可成立特需导师团,采用多位导师帮助一名学生,或者多位导师帮助多名学生的方式增强辅导的力度和效度。”

…………

“十二锦囊”从学校管理、师生匹配、导师评价、家校沟通等方面总结了全员导师工作的基本方法,归纳了2020年11月以来嘉定区10所试点校开展全员导师工作遇到的共性问题和经验,助力全员导师共同成长,积极探索“全员育人”,努力打造“家·校·社”协同合作的学生健康成长守护网。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号