首页>检索页>当前

天津:“红色记忆”系列漫画故事成果汇报活动火热开展

发布时间:2021-12-08 作者:徐德明 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 徐德明)连日来,在天津市中小学校园里,一场场关于学习《“红色记忆”系列漫画故事》的成果汇报活动火热开展。

天津市南开区咸阳路小学学生根据《“红色记忆”系列漫画故事》改编并表演了舞台剧《十八个手印》。通过舞台剧体验,这些生长在新时代“10后”的学生仿佛回到上世纪七八十年代,感受着“改革惊雷小岗村”天翻地覆的变化和当下幸福生活的来之不易。

据了解,《“红色记忆”系列漫画故事》是由天津市委教育工委、市教委、天津市学校原创思政美术作品创作中心组织推出,通过“革命的号角”“不灭的初心”“涌动的春潮”“燃烧的火种”4册12个故事,生动地展示了中国共产党人的伟大人格力量、中国人民锐意创新的民族精神和中国共产党在磨难淬炼中奋勇向前的感人故事。

在和平区岳阳道小学,各年级在校园读书节期间依托《“红色记忆”系列漫画故事》一书编演了红色舞台剧《郭怀远》《英雄赞歌》等,引导学生与英雄对话,与经典交流。在读书节闭幕式上,学校举行大型舞台剧汇报演出,追寻红色印迹,演绎时代精神。活动特邀国家一级编剧、天津评剧白派剧团艺术总监赵德明老先生到现场观摩并指导。

“革命英雄好勇猛,好顽强”“他们取得了胜利,保卫了国家”……沉浸在红色故事中、被英雄事迹感动的学生纷纷诉说着自己的真实感受。从一张张真诚的脸庞上,可以看到学生对英雄前辈的敬仰、崇拜之情和未来“怀赤子之心,用行动报效祖国”的志向。

2.jpg

天津市南开区咸阳路小学学生表演舞台剧《十八个手印》。名知摄

3.jpg

天津市和平区岳阳道小学学生表演舞台剧《英雄赞歌》。名知摄

1.jpg

天津市河北区第二实验小学学生表演舞台剧《中文版〈共产党宣言〉的诞生》。名知摄

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号