首页>检索页>当前

湖南石门:奏响农村娃的音乐梦

发布时间:2021-12-22 作者:王诗蕾 覃业彦 贾丹华 阳锡叶 来源:中国教育新闻网

在湖南省石门县雁池乡苏市学校校园里,一阵优美的手风琴声如约而至,在静谧的乡村上空回荡,显得格外悦耳。那悠扬的旋律奏出的是大山里孩子的音乐梦。

2021年4月,该校在县关工委、县老年大学、县老干部网宣协会等联合支持下,由全国人大代表、科力尔电机集团股份有限公司董事长聂鹏举为学校捐赠了30台手风琴,办起了校园手风琴班。

“手风琴能在大山旮旯里成建制班‘落户’,是我们帮助大山里的孩子‘圆梦’共享优质资源的愿景。”全国人大代表、苏市学校校长王怀军说。

六年级学生刘星第一时间报名参加了手风琴培训。从最初不识乐谱到简单哼唱,再到如今比较自如地演奏,用她自己的话说,“每学会一支曲子,就特别有成就感”。她的妹妹刘圆也在姐姐的影响下成为手风琴兴趣班的一员。

姐妹俩参与的手风琴班合奏还入选了县教育春晚节目。谈及音乐给孩子带来的改变,父亲刘成军十分高兴:“她俩享受着音乐带来的快乐与美好,学习成绩也提高了。”

“学校实行全免费培训,所有学生不用交一分钱。”王怀军告诉记者,县老年大学每两周派2至3名手风琴教师来学校义务支教。2018年免费师范毕业的青年教师黄雨婷和今年入职的特岗教师陈菲拜师学艺,也成了琴艺娴熟的带班指导老师。如今,课后服务时间,手风琴班演奏成为学校多彩活动的亮丽风景线。

音乐让孩子更自信,让乡村更和谐。与刘星、刘园这对姐妹花一样,音乐以一种特别的方式走进了大山旮旯苏市学校孩子的生活,为他们推开一扇窗,照见一个精彩世界。(中国教育报-中国教育新闻网记者 阳锡叶 通讯员 王诗蕾 覃业彦 贾丹华)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号