首页>检索页>当前

深圳:家校合作共筑校园疫情防护网

发布时间:2022-04-06 作者:康琦悦 刘盾 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 康琦悦 记者 刘盾)“健康生活,做好个人防护。做好孩子的榜样引领者和健康守护者……”近日,广东省深圳市教育局发布《就疫情防控致广大家长的倡议书》,号召家长们并肩齐努力、同心共战疫,为孩子们创造更加安全、温馨的生活和学习环境。

为更好地做到家校联动守护学生健康,深圳市迅速组织全市各区各校,再次专门召开防疫主题的线上家长会和主题班会。其中,小学一年级至高三年级各班召开线上家长会和主题班会,各幼儿园召开线上家长会,专题宣讲当前疫情防控形势下加强儿童防护的紧迫性和必要性,科普防疫知识,压实家庭教育引导和监护防护责任。

通知发出后,许多学校迅速反应。深圳市宝安区福永小学德育处主任廖玉琴介绍说,3月18日下午收到通知,学校当晚19时30分就组织了线上家长会,传达新一轮奥密克戎病毒感染特点信息,强调了核酸检测中注意间距、戴好口罩等细节。“从通知下发到家长会召开,我们只用了几个小时。”深圳市松泉实验学校学生发展中心主任汪洋表示,学校对召开防疫主题家长会一直有所准备,故通知下发后能快速组织好家长会。

加强家校联络,能更好地共筑校园疫情防护网。通过线上家长会、亲子班会课、云家访、家长群传递信息等方式,学校既保持家校信息畅通,又能提醒家长落实家庭防疫事项,关注家庭防疫情况,点对点地关心孩子的学习与心理状况。

疫情居家期间是亲子关系的敏感期,适时开展有针对性的活动可以有效改善亲子关系,从侧面推动家庭防疫工作落实。对此,不少学校组织了线上亲子活动。松泉实验学校至今开展了六次家长、孩子共同参与的线上晨会仪式,晨会主题为爱国主义教育、疫情防控知识普及、舒缓师生家长情绪、树立乐观生活信心等,线上亲子活动有助于促进家庭教育发展,加强家校联系,加固“多方联动促进学生健康发展”的闭环。

“一个孩子带动一个家庭。”廖玉琴认为,孩子在家庭防疫中作用关键。有时,一些家长的防疫措施略有松懈,孩子如果及时提醒,大部分家长都乐于改变。于琳琳亦提及家庭防疫要发挥“萌娃的辐射作用”,孩子接收到学校的防疫要求和信息,会督促家长注意防疫,比如让家长自觉配合核酸检测,这样家校联动的防疫工作能更好地进行,形成教育的合力,做到“疫情防控无小事,慎终如始细落实”。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号