首页>检索页>当前

河北工业大学“化工原理教师团队”:心怀家国育栋梁

发布时间:2022-05-11 作者:周洪松 来源:中国教育新闻网

作为国家“双一流”建设学科核心团队,河北工业大学“化工原理教师团队”于2018年获评教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”。多年来,在“全国模范教师”“化工节能过程集成与资源利用”国家地方联合工程实验室主任李春利教授带领下,该团队深耕教学科研一线,潜心立德树人,不断取得丰硕的教学、科研成果。

用尽“浑身解数”凝聚力量

一门《化工原理》,李春利已经讲了30余年,但他仍然年年重写教案,年年补充新内容。课堂上,李春利用尽“浑身解数”:将工业案例和最新科研成果,结合自己的工程实践经历全面融入课堂。“站上讲台容易,成为一个好老师不容易。‘教书育人’必须时刻放在心上、干到实处。”李春利说。

“独木难成林。”李春利认为,只有建设一支教学水平高、科研与技术开发能力强、具有国际视野的创新教师团队,才能真正做好工程创新人才培养工作。因此,他始终重视培养青年教师,凝聚团队力量,努力提高团队整体育人能力和素养。

2018年,团队获评首批“全国高校黄大年式教师团队”。另外,他们还获得2019年全国石油和化工教育优秀教学团队和河北省优秀教学团队、2015年度天津市教育系统劳动竞赛“示范集体”、2014年河北省“巨人计划”创新创业团队。“李春利劳模创新工作室”被评为2016年天津市十大“示范劳模创新工作室”。

如今,团队凝练出的“工学并举引领下的化工类工程创新人才培养模式”有力支持了全校化学工程与工艺、高分子材料与工程、制药工程、生物工程、过程装备与控制工程、应用化学6个专业获批国家一流本科专业建设点;海洋技术、安全工程2个专业获批河北省一流专业建设点;“化学工程与工艺”等4个专业通过工程教育专业认证。《化工原理》课程也获批河北省线上线下混合式一流本科课程、河北省课程思政示范课程,并于2017年荣获河北省教学成果一等奖。

秉初心锤炼“知行合一”

“一个具有战斗力的集体,需要老教师的倾囊相授,新教师的俱收并蓄,才能让每一位教师都成为具有扎实教学功底的教学能手。”每当提到团队取得的成绩,河北省优秀教师、“天津市优秀共产党员”“天津市师德先进个人”“天津市三八红旗手”方静教授就反复强调“传承”的重要性。

正是有了“前浪们”的奋斗,方静荣获全国多媒体课件大赛一等奖、天津市第十二届高校青年教师教学基本功竞赛一等奖;王洪海、王志英等多位教师连续多年被评为全校优秀教师;4名青年教师取得注册化工工程师从业资格,2名教师具备锅炉压力容器特种设备专业设计资质,全部教师均具备工程设计经理资格,成为教育战线的“双师型”任课教师;所有青年教师都承担班导师工作,为学生健康成长保驾护航。

“能够置身于这个充满凝聚力和战斗力的集体,是我的幸运。”教育部“智慧教学之星”“天津青年创优能手”胡雨奇老师深有感触。

全力以赴为党育人为国育才

学生连续8年获得全国化工设计大赛一等奖,这是河北工业大学“化工原理教师团队”教师与同学们携手全力以赴的结果。

“我们不仅要传授给学生专业知识,还要传递成长的信心和奋斗的信念。”每一年赛前,团队老师都和自己的门生一起通宵钻研、攻关。共同面对难题,将关爱延展到学生成长的每时每刻,已经成为团队每周集体备课与教研的主题。

“如果自己没有拿得出手的科研成果,那么教育学生就缺少了一份底气。”化工原理教研室十分重视自身的科研业绩和专业水准,力求将科研成果转化为生产力,为国家现代化建设服务,并以此为学生今后发展树立榜样。

基于化工行业发展实际,李春利带领团队将目光“锁定”在化工高效生产、节能减排、环保等方向上。多年攻关,目前团队科研成果已应用到全国化工行业300多家企业,先后获得国家科技进步二等奖、河北省科学技术突出贡献奖、河北省技术发明一等奖、河北省科技进步一等奖、天津市科技进步一等奖。

更让团队引以为豪的是,这部分科技成果已覆盖《化工原理》课程全部内容,工程案例全面融入课堂,实现了课本理论知识与行业具体实践的紧密结合。(中国教育报-中国教育新闻网记者 周洪松)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号