首页>检索页>当前

华南师大:派驻研究生助力汕尾基础教育发展

发布时间:2022-05-11 作者:崔团结 张紫欣 刘盾 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 崔团结 张紫欣 记者 刘盾)近日,华南师范大学研究生汕尾实践教学出征暨授旗仪式在华南师大附中汕尾学校举行。本次实践教学活动,华南师大根据广东汕尾市7所学校教育教学需求,选派50名研究生到中学开展见习、研习、跟岗实习、顶岗置换实习和支教活动。下半年华南师大将继续选派50名研究生作为第二批试点实习生,缓解中学师资不足等问题,助力汕尾基础教育高质量发展。

近年来,华南师大积极响应国家和广东省的新要求,以建设高素质专业化创新型教师队伍为己任。去年以来,华南师大全面启动助力广东基础教育高质量发展1+N行动方案,对口帮扶汕尾地区基础教育是其中的专项工作之一。

华南师大副校长杨中民介绍,研究生到汕尾开展实践教学活动,使当地中学教师有更多时间参加校外培训和脱产学习,有助于汕尾教师专业发展。同时,研究生到中学进行实践锻炼,将论文“写在一线教学上”,为成为一名合格的中小学教师打下了坚实基础。

活动现场还进行了授旗仪式。汕尾市林伟华中学、华师附中汕尾学校、陆河县河田中学等7所学校校长,接过印有“华南师范大学研究生实践教学基地”的旗帜,标志着第一批50名华南师大研究生正式入驻学校。

据悉,此次活动华南师大除50名研究生外,还有多名专家学者参与。华南师大教育信息技术学院副院长柯清超以《智能时代的学校发展与教育创新》为题,开展了一场精彩的讲座。

活动前夕,华南师大还对研究生进行了课题研究、师德师风等方面的实习培训。据介绍,今年华南师大2022级教育硕士学制由2年制改为3年制,将有1学年专门用于实践教学,其中半学年在粤东西北地区进行教育实践,这也意味着未来将有更多研究生到汕尾进行基础教育服务。接下来,华南师大将继续深化帮扶机制,拓宽帮扶渠道,提升汕尾教育人才队伍的素质能力。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号