首页>检索页>当前

师生之间

听见你的声音

发布时间:2019-07-09 作者:华梦娇 来源:中国教师报

美国教育家多蒙茜·洛·诺尔特说,“如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责;如果一个孩子生活在敌意之中,他就学会了争斗,如果一个孩子生活在友爱之中,他就学会了这世界是生活的好地方。”教师的工作是琐碎的,而孩子的内心是脆弱敏感的,有时候一句不经意的批评,一个偶然的误会,就会让他们小小的心灵受伤。怎样的教育是善意而温和的呢?我认为,教师首先应该是一个聆听者,摒弃偏见,不带色彩、认真地听孩子说,从他们的语言、感情出发,走进他们的内心。

送走了毕业班,突然从高年级空降到低年级的我有点不适应,一下子从琴棋书画、挥斥方遒的意气风发跌到了锅碗瓢盆、油盐酱醋的琐碎嘈杂,一点点小事都能报告个不停。这不,刚坐下,又来了……

“报告华老师,如月把水晶泥带到了学校,还发给了小朋友。”来报告的小朋友抬头挺胸,态度严肃,俨然揪出了班里恶风气的一股骄傲感。门口窸窸窣窣几个小孩探着脑袋往里瞧,一副看好戏的样子。我一股怒气冲到了胸口。又是她,那个上学总是迟到、上课总是不听、作业总是不交的她。我皱着眉头说:“让她到办公室来!”

没一会儿,几个孩子在推推搡搡中扯着如月来了。“听说你把玩具带到了教室?”她伸出手,掌心躺着半小罐水晶泥。我的怒火油然而生:“我有没有说过不能把玩具带到学校?”她点了点头。“为什么明知故犯?”她低着头,咬着嘴唇。“因为他们都不喜欢我。”她带着哭腔喊了出来,双眼溢满了泪水。我一下子懵了,措手不及中怒火被扑灭。

“你把玩具分给他们后,他们就愿意和你玩了?”她郑重地点了点头。我摸着她的头说:“你知道吗?世界上最珍贵的东西不是靠金钱买来的,想要得到朋友的真心只有一个办法,就是用你的真心去换,懂吗?”她开心地点了点头。看着她一蹦一跳远去的背影,我不禁暗自庆幸,幸亏我能静下来认真倾听。

“报告华老师,如月带辣条来学校!”怎么又是她。这次,她昂首挺胸,两眼直视前方。我心平气和地说:“为什么带辣条来学校?”她昂着头大声说:“我没有!”接着,如月从口袋里掏出一包皱巴巴的面巾纸,说:“是这个面巾纸的味道。”我拿起一闻,不禁哑然失笑。

来到教室,我问刚才是谁来报告如月带辣条到学校。一个男生骄傲地举起手。我问:“那你看到她拿辣条了吗?”“没有,但是我闻到了!”。我让如月拿出兜里的纸巾,放到男孩鼻子下,男孩闻了闻,一下子顿住了。我笑了笑说:“老师经常对大家说,眼见为实。”学生们一下子喊了出来:“对!”如月笑了,男生也羞愧地笑了。

要想走进孩子的内心,那就弯下腰、低下头和孩子站在同一个角度,用他们的眼睛看世界,聆听他们的心声。

(作者单位系江苏省无锡市南丰小学)

《中国教师报》2019年07月10日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号