首页>检索页>当前

师生之间

一路欢歌远航

发布时间:2019-07-17 作者:郑世勇 来源:中国教师报

屈指算来,我站在三尺讲台上已有二十三载了。二十三载如白驹过隙,我与学生之间的那一个个平凡的故事,却时时激荡着我的心灵……

正红花油·护膝·硬汉。一天,赵文睿一瘸一拐地来上学。我心生疑惑,蹲下身来轻轻挽起他的裤腿,只见他膝盖乌黑发青,肿得像个大馒头。

“怎么了?”我着急地问。“星期天篮球课上摔的。”他低声说道。

这孩子可真能忍啊!我找出正红花油对他说:“坐好,忍着!”我用手掌心按住他的膝盖,慢慢揉搓起来。揉搓了大约5分钟,突然一滴水落在我的手臂上。我把抽纸递给他说:“你不是在班上自称兰博吗?兰博可是硬汉啊!硬汉还会掉眼泪?”我站起身拍拍他的肩。

终于,他止住了哭声,说出了心中的郁结。原来,去年我们班输掉了篮球决赛,同学们开始疏远他。为了赢得比赛,赵文睿报名参加了校外篮球训练营,膝盖上的伤就是在训练中撞的。听完他的讲述,我不禁沉默起来,这个孩子内心深处有这么多的秘密,而我对此却一无所知,我既感动又愧疚。

比赛那天,我送给赵文睿一副护膝。那天的比赛很激烈,也很精彩,最终我们班取得了胜利。终场哨响起时,孩子们冲上赛场把赵文睿抬起来,抛向空中……

以后的日子,赵文睿成了真正的兰博,真正的硬汉,最终他以优异的成绩考入襄阳五中。

我时常想,如果没有泪水的洗濯,男孩儿不会蜕变为硬汉。作为一名教师,蹲下身子倾听男孩儿的哭诉,见证他们成长为男子汉,对我来说就是最高的奖励。

忍者神龟·旋风小子·其疾如风。冬天,寒风凛冽,一群学生在塑胶跑道上艰难地挪动着双腿。终于,学生们艰难地丈量完了1000米,体育老师的脸早已扭曲变形,愤怒地吐出4个字:“忍者神龟!”

我正是这群学生的班主任,听到“忍者神龟”4个字心里像打翻了五味瓶,煞是难受。第二天大课间,我换上运动鞋,站在了队伍最前面说:“我叫郑世勇,今年40岁,从今天开始,我每天陪你们跑1000米。”

接下来的日子,我每天大课间都陪着这群“忍者神龟”丈量操场。开始几天很难很累,但我不会放弃。一天,体育老师拦住了我:“老郑,还是你有办法,昨天给他们做了测试,以后得叫他们‘旋风小子’了!”

桃李不言,下自成蹊。喊破嗓子,不如做出样子。

泡面·盆栽·冰红茶。一天中午放学,我独自坐在办公桌前批改试卷。突然,办公室的门被推开了,刘文浩和另一个学生走了进来,只见刘文浩手中捧着一桶热气腾腾的泡面,另一个学生手里捧着一盆小小的盆栽。

我连忙问道:“你们怎么还没有回家?”刘文浩抢着说道:“郑老师,你怎么还不回家吃饭?”学生的反问让我无言。接着,他们又从书包里拿出一瓶透着凉气的冰红茶递给我。

望着泡面、盆栽、冰红茶,我百感交集,竟然说不出话来。

想当初追梦立志从教,希冀着桃李满天下的盛况;看今朝执教摸爬滚打,历经着欢歌远航的幸福!当我聆听琅琅书声的时候,当我在灯下批改卷子的时候,当我见证男孩儿蜕变的时候,当我和学生一起奔跑在操场的时候,当我看见绿色盆栽上那朵小红花的时候,我觉得自己是天下最幸福的人!

(作者单位系湖北省襄阳市第三十一中学)

《中国教师报》2019年07月17日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号