首页>检索页>当前

产学研融合引领经济发展风向

——南通大学以科研服务推动地方产业发展纪实

发布时间:2018-12-07 作者:本报记者 缪志聪 通讯员 陈妍 来源:中国教育报

不久前,由南通大学承担的国家重点研发计划项目“社会化应急服务体系关键技术研究”正式立项,这是该校继与南京江北新区共建组织工程与再生医学技术创新中心后,以科技创新引领社会发展的又一重要成果。“能够在全国纺织领域占得一席之地,是南通大学纺织团队共同的荣耀,更是地方高校服务国家产业发展的重要使命。”团队负责人、安全防护用特种纤维复合材料研发国家地方联合工程研究中心主任高强感慨地说。

对接国家战略开门做大研究

军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。2017年12月,由南通大学牵头、联合10余家行业龙头企事业单位设立的“安全防护用特种纤维复合材料研发国家地方联合工程研究中心”获国家发改委批复,承担新一代作战服装配套品种研究、防雨雪服装研究、新型辐射防护材料和涂装工艺研究等。

国家的战略需求,给南通大学人的创新研究不断提供广阔舞台、拓展大学的边界。今年4月,南通大学参与主办的第四届长江经济带发展论坛在上海举行,一批长江经济带发展研究专家会聚一堂,探讨长江经济带协同发展的科学基础、分析方法、实践应用等问题,为长江经济带的建设发展出谋划策。

“办智库不是关起门来想点子,要协同联动,理论研究才能精准发力。”在南通大学原党委书记、江苏长江经济带研究院院长、首席专家成长春看来,作为全国首家系统研究长江经济带世界级产业集群的机构,从服务沿海大开发到长江经济带发展,策应国家战略,南通大学目光敏锐。

2009年,策应国家沿海大开发战略,南通大学成立江苏沿海沿江发展研究院;2014年,紧抓长江经济带建设上升为国家战略的重大机遇,成立江苏长江经济带研究院;2016年,研究院获批江苏省重点培育智库。由研究院发起的长江经济带发展论坛,连续4年从不同视角关注重大现实问题,影响甚广。

校地同频共振 升级通大效应

南通是全国闻名的纺织之乡,也是江苏省纺织产品出口量最大的设区市。作为传统支柱产业,纺织业也面临着向高端化、智能化转型升级的关键期。瞄准产业升级目标,南通大学纺织团队下足了功夫。

江苏苏通碳纤维有限公司原来是一家国有企业,1998年企业改制,产业发展面临新的瓶颈。为此,企业向南通大学纺织团队发出了“援助信”。自此,双方便结下了不解之缘。从最初的帮助企业提升产品质量到鼓励企业申报项目和专利,再到共同开展国家重点研发计划项目研究,经过多年的合作,江苏苏通碳纤维有限公司攻克了一个又一个技术难关。为提高有机溶剂的回收率,南通大学纺织团队成员开展了有机溶剂回收用高效吸附材料及成套设备关键技术研究,这项成果在产业化后,将原来对有机溶剂的吸附性能从原来的90%提高到100%,大大降低了企业的生产成本,并获教育部科技进步二等奖。

在长期服务地方企业发展的实践中,南通大学纺织团队先后完成各类企业委托项目100余项,指导10余家企业成功申报国家高新技术企业,有效提升了企业向高端智能转型的技术含金量。

同时,南通大学不断加深与国家行业部门和地方政府的合作力度,效应在一次次交流与融合中彰显。前不久,该校与江苏省南通市通州区政府签署全面合作协议,提供决策咨询、人才交流培养等服务,积极推进通州区域创新和产业转型升级。

近年来,南通大学建成国内高校首个饱和潜水模拟系统,成为中国非遗传承人群研修研习培训计划基地,大学科技园成为苏中地区唯一国家级大学科技园,“青创E站”被认定为“国家级众创空间”……就在去年,南通大学携手港闸区及相关单位共建的通科微电子学院、阿里云大数据学院相继落户通大,两所新兴学院将与地方共同构建“政产学研”一体的创新型人才培养体系。

南通大学校长施卫东说:“我们要按照一个重点团队服务一个龙头企业,一所学院服务一个行业,一个优势学科服务一个重点产业的工作思路,不断提升学校服务地方和行业的水平。”

贴近行业需求紧抓创新点

创新是引领学校跨越发展的第一动力。近年来,南通大学党委坚持有效科研的理念,鼓励教师做能推动学科发展、反哺教学、契合社会需求、促进自身发展的科研。

以科研为先导,南通大学已成为行业和地方发展不折不扣的创新引擎。建筑工程学院教授成军先后编制国家级、省级建设工程施工工法50多项,主编(参编)国家(或行业)标准、江苏省地方标准10余部。电子信息学院教授徐晨团队攻克硅片划痕修复世界难题,为企业带来10亿元销售额,在技术前沿的类单晶领域,一举拿下20多个发明专利和一个国际专利,孕育一个潜在百亿级的分布式能源新兴产业。

近年来,南通大学新增校企联盟、产学研基地等373个,横向科研项目到账经费年均增幅20%以上。该校党委书记浦玉忠说:“高校作为区域创新体系的重要元素和人才集聚地,理应积极融入国家重大战略,加快大学与城市融合发展。学校一定会牢牢把握国家‘双一流’和江苏省高水平大学建设机遇,把服务国家战略需求和区域经济发展作为提升人才、学科、研究创新能力的推动力,加快高水平大学建设步伐。”

《中国教育报》2018年12月07日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号