首页>检索页>当前

赞赏:高效课堂教学的保证

发布时间:2019-05-22 作者:陈德收 来源:中国教育报

“赏识教育”的倡导者周弘说:“孩子学说话,说得再差再迟,我们会说‘贵人语迟’。父母从不会抱怨,只会不断鼓励赞赏。孩子学走路摔跤再多,父母从不会嘲笑他,只会坚持不懈地鼓励他,结果,每个正常的孩子都学会了说话,学会了走路。”

这份对待孩子的等待、期待、疼爱、欣赏就是赏识,就是赞美。

孩子需要赞赏。我们的学校,也需要赞赏教育,需要赞赏教学和赞赏课堂。

赞赏教育:通过赞赏积极正向地评价学生

赞美的作用妙不可言,世间人人需要。美国著名教育家卡耐基说:“使人发挥最大能力的方法,就是赞美和鼓励。”在日常的生活和教育教学中,赞赏教育不能缺位。

什么是赞赏教育?每个孩子都有积极向上的渴求,赞赏教育就是唤醒这一渴求的途径,是一种期待成长、等待生成的教育理念,是一种尊重个性、理解生长的科学态度,也是和谐师生关系、让师生教学相长的有效方法。

赞赏教育运用好了,能够引导广大教师、家长更新教育观念,转变对待孩子的态度,学会表达对他们的表扬、赞美、赏识和爱。

日常教育教学中,教师要像对待自己的孩子一样给予学生以适恰的尊重、理解、鼓励、认可、赏识,进而为学生提供成长平台,给他们自主学习、合作探究、展示交流、出错纠错的时空。

当然,赞赏教育不是单纯地表扬、鼓励,而是积极、正向地看待、评价学生的成长和发展。

苏联心理学家维果斯基的“最近发展区理论”和美国心理学家马斯洛的“需要层次理论”为赞赏教育提供了理论支撑。“最近发展区理论”指出,在学生现有能力和水平的基础上,经过教师的引导、激励和赞美,学生能够达到应该达到的能力和水平,这之间的区域就是最近发展区域。“需要层次理论”指出人有五个层次的需要,其中最重要的需要是“尊重”和“爱”。马斯洛认为,这些“尊重”和“爱”得到满足后,能够激发人的自信、激情,使人体验到自己的价值。作为教育者,应自觉运用这些理论,激发学生内在的需要、自尊和发展动机。

不仅如此,推行赞赏教育还能够引导师生教学相长,互为表现、适应和匹配,发掘各自内心的向上动力,调动内在的非智力积极因素,不断地超越、突破自己,提高学习能力,改善师生关系,促进和谐教学关系的形成。

赞赏教学:通过赞赏唤醒学生的进取意识

德国教育家第斯多惠说:“教学的艺术不在于传授本领,而在于善于激励、唤醒和鼓舞。”

赞赏教学是指在赞赏教育理念的引领下开展的学科教学。其间,教学目标的确定、教学内容的选择、教学方式的选取、教学流程的设计、教学成效的评价等均需体现施教者的赞赏意识、习惯和能力。

关键是,在教学的各个环节,师生都要自觉启动赞美赏识,运用赞赏方法。

教学中的赞赏包括自我欣赏、认可,同伴相互赞赏、表扬,师长称赞、赏识。可采用的赞赏方法有很多,如物质奖励、语言赞赏、体态肯定、展示交流分享。

我们提倡按基本的教学模式实施,如按自我诊断—自主学习—合作探究—展示交流—思维提升—迁移应用六个环节推进赞赏教学,以规范教师教和学生学的行为,提高教学的效果。

自我诊断:引导学生自我预习,自我诊断,提出问题,自我认同。师生依据学生预习情况,诊断出相关问题,参考学科课程标准和学情,确定课堂教学目标;教师肯定学生预习效果,认可问题发现,赞赏预习习惯和效果。

自主学习:依据教学目标,创设问题情境,设计学习活动,引导学生自主学习。教师认可学生“情境”“活动”的创设能力、自学意识、自学能力习惯等;同学肯定同伴在其中的积极表现。

合作探究:依据学生自学中提出的问题,予以整合提炼,生成可供合作探究的问题,进行合作探究体验。教师肯定学生生成的问题、积极参与的意识、团结合作的精神、过程探究的品质;同学对同伴的问题探究和合作学习等予以欣赏。

展示交流:因材施教,为学生搭建平台,提供机会,鼓励学生展示、交流合作探究成果,有针对性地予以肯定和赏识;同学对同伴的问题解决、积极发言、主动展示和交流予以由衷的肯定和赞赏。

思维提升:指导学生回顾学习过程,检测学习结果,总结学习所得,提炼知识规律,感悟学习方法,反思学习得失,提升学科情感;对学生的知识获得、思维提升、认知境界突破予以评价、认同和激励;学生对学习过程中的收获、成功予以自我评价、认同;同伴对同学的学习进步、思维提升等予以认可和欣赏。

迁移应用:分层布置作业,面批面改,针对性辅导,个性化答疑,鼓励学生学以致用、能力迁移,肯定学生的作业规范与创新,表扬学生的认真与专注,赞赏学生的思维能力提升,赏识学生的坚韧品质,肯定学生的独到见解,欣赏学生的学习品质;学生在作业完成、学以致用的过程中,自我认同和欣赏不俗的表现和突破。

赞赏课堂:通过赞赏激活学生的成长动机

学生学习的主阵地在课堂。课堂教学是师生围绕教学目标、在课堂这一特定的学习情境中开展的教与学的双边活动,其间渗透着问题的解决、知识的生成和思维的成长。

赞赏课堂即在赞赏教学的第二到第五环节中落实赞赏理念,通过运用适恰的赞赏方法,赏识学生的积极学习、主动思维、良好习惯、动脑意识、合作探究、展示交流等方面的表现,激发学生的重要知识获得、关键能力培养、必备品格生成和心智成长的动机和激情。

总之,赞赏是一种尊重,对学生和自我的尊重;赞赏教育是一种理念,一种旨在激活学生内在潜力和激情的教育理念;赞赏教学是一种落实课程标准、实现教学目标、在各个教学环节中渗透赞赏教育思想的教学方式、教学探索;赞赏课堂则侧重赞赏教学模式在课堂教学环境中的具体落实,是实实在在的教学实践。

赞赏绝不是无原则地表扬、认可,必要的时候,适度的批评也是一种别样的赞赏。

教师才是赞赏教学的真正践行者和创造者,每位教师都能正确地理解、积极地认可、务实地落实赞赏教育、赞赏教学,赞赏才能真正成为高效课堂教学的有力保证。

(作者系北京市特级教师、中学高级教师,工作单位为北京市海淀实验中学)

《中国教育报》2019年05月22日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号