首页>检索页>当前

幼儿也有知情权

发布时间:2019-09-01 作者:王飏 来源:中国教育报

中午,小班寝室里孩子们开始午睡。我在逐个整理孩子的被子时,隐约听见有哭声。我一边寻声找过去一边温和地安慰道:“哪个宝宝在哭?想尿尿就告诉老师,老师带你去。如果不舒服也告诉老师,老师会帮助你。”但没有孩子回应。经过巡视,我发现是平时午睡很乖的当当在伤心地哭。

我在他床前坐下,一边抚摸轻拍他一边柔声问:“当当乖,今天为什么会哭呢?有什么事情说出来让老师帮助你。”但他只是“嗯嗯、啊啊、呀呀”,我只好开始猜测着询问:“你是不是哪儿痛?想不想尿尿?”他都摇头。凭我对他身体状况和平时午睡情况的了解,也确定不是这两个原因,就放心些了。我又问他:“当当是不是想妈妈了?”这次他哭着点了点头,我就先顺着这块“心病”安抚他。他的情绪稍微平缓一些了,虽然哭得没有刚才那样急,但还是一直在抽泣。

当当活泼开朗,一直都喜欢上幼儿园,适应能力很强,情绪一直很稳定。可今天他却一反常态,肯定是有什么特殊原因。我一边轻拍他一边思索,同时也环顾四周,关注其他孩子的午睡情况。

突然,我发现睡在旁边的小宝除了盖着自己的小毯子,上面还有一床薄被,很眼熟,但确定不是小宝的。我再看了看当当,今天盖的和昨天的不一样,换成了幼儿园统一的被子。我又仔细想了想,才反应过来:小宝多加盖的薄被是当当之前一直盖的。我恍然大悟,立刻询问保育员杨老师。原来,今天有点降温,保育员给当当换成了幼儿园的厚一点的被子,又顺手把当当平时盖的薄被给今天没带幼儿园的被子的小宝加上了,怕小宝会冷。保育员当时只是随手一个动作,没有明确告诉当当并征得他的同意,所以当当很不情愿,只能悄悄伤心地哭。

我终于找到原因了!当当觉得自己的被子被别人抢走霸占了,但又苦于是老师所为,自己不能做主也不敢反抗,尽管内心非常不情愿,也只能被迫接受。但同时,他又极不开心,所以才哭了。于是,我立刻给小宝换了另一个今天没来的孩子的被子,赶紧把当当的薄被折好后放在他的枕头边,再向他解释:“刚才杨老师发现小宝被子太薄,怕他着凉,你这儿正好多了一床薄被,就借给小宝盖一下。但是老师没有得到你的同意,就借来给小宝盖上,这样做是不对的,请当当原谅,好吗?老师下次不会这样了。”这次,方法对了。当当停止哭泣,看着我,然后使劲点头并清楚地回答:“好!”他叹口长气、如释重负,很快就进入梦乡了。

等孩子们都入睡后,我和配班老师、保育员一起针对今天这个个案进行了交流,反思我们的教育言行带给孩子的影响——作为幼儿教师,我们在日常生活中关心照顾孩子的同时,更要注意尊重每个孩子的知情权。

孩子的内心敏感而脆弱,需要成人小心呵护。在幼儿园里,教师不经意的一句话、一个行为就可能对孩子造成巨大影响甚至是心灵的伤害。所以,在与孩子的相处中,一定要凡事从孩子的角度考虑。在关心照顾某个孩子的同时,也要注意顾及其他孩子的感受,尊重他们的情感与意愿,否则,好事也会变成坏事。年幼的孩子在教师面前是弱者,如果教师有不恰当的言行,孩子迫于“师威”,只能自己承受委屈,但内心很是苦闷和难受,甚至是惧怕的。所以,教师关爱孩子也要得法,必须尊重每个孩子,不断规范自己的言行,这样才能成为一位好老师!

(作者单位:四川省成都市第五幼儿园)

《中国教育报》2019年09月01日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号