首页>检索页>当前

抓好从“脱贫摘帽”到“防贫防返贫”的战略转移

2019年教育部定点扶贫工作推进会召开

发布时间:2019-11-09 作者:记者 柴葳 来源:中国教育报

本报讯(记者 柴葳)为全面贯彻党中央和国务院关于脱贫攻坚特别是对中央单位定点扶贫工作的部署要求,深入落实教育部党组关于定点扶贫工作安排,11月7日,2019年教育部定点扶贫工作推进会在京召开,对接河北省青龙县、威县定点扶贫工作实际需求,检查进展、交流经验、明确任务,进一步压实帮扶责任,助力两县巩固脱贫成果。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

陈宝生指出,2019年是脱贫攻坚三年行动承上启下之年,也是两县脱贫摘帽后的巩固之年,更是全面建成小康社会的冲刺之年。一年来,根据中央单位定点扶贫工作推进会要求,在教育部相关司局单位参与、四级教育行政部门联动、京津冀教育行政部门协同、有关院校对口支援和选派干部挂职的定点帮扶工作机制推动下,30多个司局单位和50多所院校参与两县定点扶贫工作,完善工作机制,创新帮扶方式,助力两县完成年度减贫任务,2018年9月,两县高质量退出国家级贫困县行列。教育系统取得了在脱贫攻坚中锻炼干部、形成具有当地特色的“四业模式”和教育扶贫“四级联动”模式等标志性成果,在实践中加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于扶贫工作重要论述的认识,加深了对扶贫脱贫工作规律的认识。

陈宝生强调,党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。站在新的历史起点上,教育战线要不失时机地把定点扶贫工作重心转移到防贫防返贫上来,切实巩固脱贫攻坚取得的阶段性成果,实现定点扶贫工作从短期向长效、从治标向治本、从摘帽向振兴的转变。一是建立防贫防返贫的“雷达”系统,用精准扶贫脱贫的方法,加大对脱贫攻坚工作的监测力度,掌握工作动态和主动权。二是建立防贫防返贫的屏障系统,建起政府和群众之间的缓冲带、脱贫与致富之间的过渡带、防贫防返贫和其他工作之间的隔离带。三是建立防贫防返贫的责任区,对现有的定点扶贫工作机制加以改造,稳定工作队伍,完善资源配置格局。四是建立防贫防返贫的支撑结构,大力培育和发展产业,促进稳定就业,保障稳定的脱贫攻坚成果。五是建立防贫防返贫的基础结构,强化教育战线的历史自觉、政治自觉、行动自觉,充分发挥教育在防贫防返贫一线的基础性作用。

教育部党组成员、副部长孙尧主持会议。河北省青龙县、威县县委主要负责人汇报两县脱贫攻坚工作。河北省教育厅、北京市教委、教育部学校规划建设发展中心、教育部离退休干部局、教育部教师司、教育部人事司代表帮扶单位作交流发言。教育部职成司汇报2019年教育部定点扶贫工作开展情况。

教育部相关司局、直属单位和有关高校负责人,京津冀教育行政部门及秦皇岛市、邢台市教育局负责人,教育部派驻两县的挂职副县长、第一书记及基层锻炼干部参加会议。会前,与会者参观了教育部定点扶贫工作成果展。

《中国教育报》2019年11月09日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号