首页>检索页>当前

在学生心中播撒真善美的种子

——记全国优秀教师、北京联合大学思政课教师贾少英

发布时间:2019-11-09 作者:本报记者 施剑松 通讯员 林敏 李桂英 来源:中国教育报

■办好学校思想政治理论课·人物篇

“很多同学会选择出国读书,出国了,他们还爱国吗?”在北京联合大学的一间教室里,思政课教师贾少英正在和学生们聊“出国了,是否爱国”这个热门话题。

白色套裙,低跟鞋,眼前的贾少英一身清爽,和声细语。学生们喜欢听她的课,老师们说她的课“解渴”,班主任们则经常向她讨教做学生思想工作的锦囊妙计。

一个思政课教师的初心是什么?“我的初心就是为国家培养更多合格的人才,这点从未改变。在学生心中播撒真善美的种子,看着他们一点点变得越来越好,我就特别高兴。”贾少英说。

求真:用“真”讲透大道理

谈起上课,贾少英爽朗一笑:“思政课教师就是要讲爱国主义这些大道理,给学生讲大道理,不是为了说服他们,而是要解开他们心里的那些结,把那些结一个个解开了,他们就觉得老师说得有道理,具体到生活中就知道该怎样做了。”

有人说思政课“大道理”难讲,贾少英有绝招。“解决的关键是教师自己要真学、真懂、真信、真用。自己搞明白后,就一定能讲明白。”理论联系实际、问题导向,贴近学生教学,是她上好思政课的几个法宝。

学生时代,贾少英有一个特殊的笔记本,记录着自己帮同学讲题时的一些难点和解决方式。这个习惯几十年来一直保留。现在,她的笔记本上记录着自己没能当场解答的学生提问,标注自己当时卡哪儿了,后来又怎么解决的。“日复一日,在给学生解答的过程中,自己也得到了提高。”

一个学生的感受是:“贾老师的课对我触动很大,真正开始思考个人命运如何与时代发展相结合。一个人除了考虑个人前途外,还要有远大理想,在自己擅长的领域为国家和社会的发展贡献自己的力量,人生才更有意义。”

“思政课既是知识传播课,又是价值塑造课,尤其侧重价值塑造。思政课教师不仅要有讲好思政课的信心,还要有讲好的能力。我相信,‘真学真懂真信真用’将为思政课教师教书育人打下坚实的基础。”贾少英说。

向善:用心照亮学生

常有人说贾少英惯着学生,她笑着说:“我一看到学生就高兴,从心底里就觉得他们特可爱。”

贾少英给大一新生上课时,很少在课程前两周提问学生。她认为学生从一个懵懵懂懂的高中生刚来到大学,很多事都在适应阶段,要为师生间相互适应留有空间和时间。如果老师这时提问而学生回答不上来,会打击学生的自信心和学习的积极性。

虽然提问少,但贾少英要求大一新生开学写3封信,第一封写为什么选择在北京联合大学就读,第二封写自己的大学学习生涯规划,第三封写期待自己在大学中的收获。这3封信学生自己留存,不用交给老师。等大学毕业时,学生再回过头看这3封信。

为什么让大一新生写3封信?“要让学生想明白为什么上大学,不然学生们上着上着就容易把自己丢了。”

课间、课下她常与学生交流谈心,了解学生的思想动态,她认为通过这种不经意间的交流,更能够了解学生深层次的想法。学生们称贾少英是“排雷大师”,常常在学生出现消极想法之前就出手“排雷”。

大一学生何欣很喜欢这种聊天,“我来得早,贾老师每次课前都会跟我们聊聊天再上课。这样上课感觉很舒服,张弛有度,理论知识也听得津津有味,学习很高效”。

育人不只在课堂,贾少英还积极指导学生参加社会实践。她指导学生参加“90后大学生讲思政课”比赛,学生获得北京市和全国一等奖。贾少英说:“看着学生们成长是一个快乐的过程。”

寻美:用“美”润物育人

“我就觉得教学这事特重要,对我来说每一次课都很重要。头一天我什么都不干了,在家认真备课,然后把明天要穿的衣服拿出来,上课那天沐浴更衣。家里人这么多年都习惯了。”

一个学期16周,贾少英每周服饰都有变化,给学生不一样的感受。学生们都说贾老师个子不高但很有气场,每次来上课时都挺精神,觉得自己很受老师尊重,暗地里都高兴。

贾少英要求上课起立下课鞠躬,她对学生们说:“从这一刻开始,咱们进入上课阶段,这两个小时无论什么事情我都不会接电话,否则我就给你们道歉,给你们唱歌。下课我给你们鞠躬,说同学们再见。”她要让学生感受到,师生间是一种彼此尊重的关系。在这样的氛围中,学生感觉“上贾老师的课总是觉得时间过得太快,感觉还没有听够就下课了,老盼望着下一次课”。

贾少英还会在课堂上推荐亚洲美食节这些很生活化的活动。“要让学生热爱生活,要培养他们对幸福、对美的感受。相互尊重是美,遵守秩序是美,学习是美,超越自己是美……我们要带着学生们去体验美、热爱美、创造美、成为美。”贾少英说。

《中国教育报》2019年11月09日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号