首页>检索页>当前

合肥市蜀山区:大数据精准问诊课堂教学

发布时间:2019-11-09 作者:本报记者 王志鹏 来源:中国教育报

工作三年、存了7本听课笔记,却仍感觉不知所谓,评课时要么寥寥数语、无从说起,要么平均用力、蜻蜓点水。如何才能真正学有所得、研有所获?这是合肥市蜀山小学年轻教师董惠的困惑。

教龄长、有经验,却没有自己的主题课例、没有自己的成名作、没有形成系统教学理念,成不了名师、成不了专家,怎么破?这是合肥市宁溪小学入职快20年的老教师王晓丹的困惑。

为解决困惑,让自己更好更快地成长,今年3月底,他们与合肥市蜀山区其他32名小学教师一起参加了“2018—2019年蜀山区大数据环境下教师课堂教学行为研究”项目。该项目通过“课堂e观察平台”对课堂教学行为数据的收集、筛选、分析和处理,形成报告,指导教师反思教学行为,改进教学策略。

“可量化的数据报告,让我重新审视课堂,发现教学症结所在。”近日,蜀山小学王群观摩了琥珀小学老师叶玲玲的公开课《认识周长》,一节课下来,他觉得教师语言简练、教学有条不紊,学生在实际操作中理解周长含义,还学会运用不同策略解决问题,是一节体现了教师为主导、学生为主体的好课。但是通过大数据平台分析,显示在师生行为互动上,学生活动偏多且师生活动交换程度较低;在师生语言互动上,常规提问远高于创新提问。说明本节课是由教师问题驱动学生回答,学生学习主动性不太理想,探究能力受到限制,并不是一节真正的好课。

叶玲玲感慨:“以前不知道自己的课有这么多问题,看到数据报告才发现自己需要改进的地方还有很多。”

蜀山小学老师李运烨说:“以前知道自己的课有问题,但是问题在哪,概念模糊。听到一些名师授课,觉得人家讲得真好,但好在哪,我也说不清。现在通过同课异构多数据的对比报告,我立刻明白了差距所在。”上海市青浦区博文学校青年教师张佳韵和合肥市蜀山区颐和佳苑小学老教师周先梅就《我是一只小虫子》一课第2课时开展同课异构。大数据平台通过数据呈现、数据分析找出两位老师的相同点与不同点,并根据具体行为进行评价,提出解决对策。例如通过师生语言互动比率分析,显示两位老师的共同点是学生回答后教师及时追问的频次较高、课堂提问模式均为常规型。不同点是周老师课堂师生语言互动更融洽,师生共情、教师鼓励、梳理总结运用形式丰富,师生有深层次的情感共鸣。

受益的远不止说课老师,在实践中,各位评课老师的评课越发有层次、有观点、有数据、有证据,能够充分运用准确的专业术语评课,整个团队进步都很大。

“大数据支持的教师课堂教学行为研究是安徽省教育现代化创新项目。”合肥市蜀山区教研室主任李德山表示,“以后要将更多年轻教师引入到项目研究中,共同开展研修活动,分享研修成果,共同促进教师个人专业发展和学生学业质量提升,将研究经验和成果进行区外推广和辐射。”

《中国教育报》2019年11月09日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号