首页>检索页>当前

青岛探索免费托管服务和引入校外培训机构个性化服务两种课后校内托管模式——

“私人定制”式托管解家长后顾之忧

发布时间:2019-12-02 作者:本报记者 孙军 来源:中国教育报

下午放学后,青岛市城阳区实验小学六年级学生于子浩先是在校内课后托管班写作业,作业写完便满心欢喜地奔向操场去上足球课。“孩子参加学校课后托管班后,不仅能及时完成作业,还可以参加自己喜爱的足球兴趣班,托管班解决了我们这种双职工家庭的难题,必须给教育部门和学校点赞!”

今年春季新学期开始,青岛把“按需开展小学生课后托管基本服务”列为2019年市办实事,市、区两级财政预计投入5亿余元。目前,青岛全市有20万名小学生参加托管,占全市小学生总人数的37.6%,其中选择学校免费托管服务的有19.2万人。此举有效解决了很多家庭的后顾之忧,也为小学生放学后的安全提供了保障。目前,青岛有托管需求家庭的托管率已达100%。

长期以来,小学生“课后三点半”问题是社会和许多家庭面临的现实困境。为了做好开展课后托管服务顶层设计,青岛通过召开座谈会、开展问卷调查、现场查看等形式深入调研,并总结近几年试点经验,出台《青岛市小学生课后校内托管实施办法》。自2019年春季起,青岛由市、区财政提供一定的资金保障,以增加教职工绩效工资总量的方式拨付给学校,以更好地实施小学生课后校内托管基本服务费用补贴,本年度市、区两级财政预计投入5亿余元用于课后托管服务保障。

“对课后托管这一教育惠民项目,青岛努力做到‘三到位’,即思想认识到位、工作研究到位、措施落实到位。同时,确保学校做好家校沟通,准确向家长解读免费托管基本服务,将托管时间、服务内容、组织形式等详细告知家长,杜绝人为设置障碍阻止有需求的家庭申请免费托管。”青岛市教育局党组书记、局长刘鹏照说。

做好小学生课后校内托管,其核心出发点在于解决家长们的接送难题,让家长安心。青岛全市不同市、区之间以及学校之间实际情况不同,学生、家长的意愿也存在差异。刘鹏照介绍,青岛确保小学生课后托管做到健全制度、明确责任,坚持学生自愿、家长自愿、教师自愿“三个自愿”原则。课后校内托管的实施因地制宜地坚持“一区(市)一策、一校一策、一生一策”,将工作落实到每一名学生。

青岛的课后校内托管把安全放在第一位,为此,全市中小学配备校园保安近5000名,投入348万元为中小学生购买校方责任险,为学校解除后顾之忧。青岛一方面督促学校健全“四项安全”管理制度,即学生考勤制度、交接签字制度、清校检查制度、安全应急制度;另一方面落实参与托管人员“一岗双责”,把管理责任落实到人,切实提高校园安保队伍的专业素质。同时,充分发挥家委会作用,让家长代表全面参与安全监管、全程监督职责落实,有效强化了安全保障。

课后校内托管不是简单的“看孩子”,其最终的落脚点是促进学生健康成长和全面发展。为此,青岛探索了“双模式”“三结合”等措施。“双模式”即免费托管服务和引入校外培训机构个性化服务两种模式并存。“三结合”意在实现政府托底服务保障基本托管需求,又满足学生个性化发展需求:一是托管服务与教育活动结合,托管服务内容与该市促进中小学生全面发展“十个一”项目对应,包括学一项体育技能、读一本书、进行一次劳动等;二是学校安排与家长意愿结合,学校托管服务的组织安排尊重家长意见,充分发挥家委会作用;三是校内托管与校外活动结合,托管服务可以延伸到校外,组织适合的校外活动,如研学活动、社会课堂活动等。

以青岛崂山区实验小学为例,该校开设了合唱、足球、篮球、乒乓球、书法、国画、民乐、主持、七巧板等“社团托管班”,青岛市城阳区实验小学每周二、周四在托管时间段设置舞蹈、声乐、合唱、话剧、器乐、篮球、足球、健美操等学校课程和社团活动,学生可以根据自己的爱好和需求自主申请,这些托管方式都深受学生和家长欢迎。另外,青岛许多小学放学后先组织参与托管的学生进行15分钟体育活动,然后进教室写作业,完成作业后,学生可根据自己的兴趣爱好参加读书、手工制作等活动。

青岛的做法大大丰富了学校课后托管的内容,为学生和家长带来“私人定制”式的贴心服务。

《中国教育报》2019年12月02日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号