首页>检索页>当前

设雨廊和休息区 增防疫副主考和心理疏导员

北京高考考场开放日见闻

发布时间:2020-07-07 作者:施剑松 来源:中国教育报

■战疫·逐梦 2020高考特别报道 

本报讯(记者 施剑松)高考在即,位于北京市丰台区的北京十二中本部校区近日举办考场开放日,记者到此进行了探访。到达考场时记者看到,这里正在为迎考进行最后的准备,教师正在各考场黑板上写下考试提示信息模板,专业人员正在对教室进行全方位消杀。

北京十二中本部校区校长蒋炎富介绍,高考考场实行全封闭管理,除考生和考场工作人员外,其他人员一律不得进入。今年,在常规考场人员设置外,北京十二中考场新增了防疫副主考和心理疏导员各一人。考场所有人员都进行了3次病毒核酸检测,最近的一次检测时间为7月1日。“学校外请了专业机构对校园进行全面消杀;考试期间,考场会区分考生通道和工作人员通道,减少人员交叉。”蒋炎富说。

北京十二中按照防疫要求每天对教室、考务办公区域整体进行至少一次消杀。在7月6日教师考务培训、检查整理考场结束后,还会对学校环境进行3个小时的整体消杀。北京十二中副校长殷国庆说:“凡是学生可能接触到的地方,包括保密室、监控通道、连廊整体等,都会有专业人员进行消杀。”

今年,北京每间教室考生人数从30人减少到20人,市教委要求各考区都要设置一定数量的备用考点,备用考点每间教室有9个座位。“全市考场数量比去年增加了30%以上。今年各考点除了必须的防疫工作要求和考务流程之外,特别关注从考生和家长的角度给予人文关怀。”北京市教委新闻发言人李奕说。

在北京十二中考场,考生通过校门口的测温门后,通过一条新搭建的雨廊可直接进入考场。李奕介绍,高考推迟后赶上雨季,北京各考场普遍增设了雨廊为考生提供便利。北京十二中考点在考场之间连廊中设置了座位,一场考完考生等待下一场考试期间,可在此休息。考场安排了专门的教师引导考生就座,避免聚集。在考场二次测温点处,心理教师将负责与体温初测异常的学生进行交流。“检测异常的话,学生心里会非常紧张,在二次测温的时候,我们安排了一名心理教师与学生沟通,让学生静下心来。”蒋炎富说。

按照北京市教委要求,为做好考场内的防暑降温,考场应合理使用空调、电扇等,创造舒适、温馨的考试环境。

《中国教育报》2020年07月07日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号