首页>检索页>当前

“幸福村”里的童声笑语

发布时间:2020-08-07 作者:本报记者 蒋亦丰 通讯员 郑黎明 来源:中国教育报

■走向我们的小康生活

“大伙日子越过越好,孩子们读书也有了好去处,咱们村真是个‘幸福村’啊。”日前,记者在浙江省开化县杨林镇下庄村采访时,村民汪华英高兴地说。

2016年底,杭新景高速建成通车,下庄村与杭州、义乌等城市的距离拉近了。村里引进了来料加工业务,几百名村民从中受益。依托邻省三清山旅游资源,下庄村积极对接,农家乐开得红火。高铁通车后,根据国家相关政策,保护良好的集体林补助面积扩大,下庄村吃上了“生态饭”。短短几年,村民的钱袋子鼓了起来,人均可支配收入从2013年的8000余元增加到如今的1.8万元。

眼看着日子一天比一天好,娃娃的读书问题成了村民们最大的诉求。以前,村里唯一的民办幼儿园由于生源流失、效益低下停办,孩子们只能分流到临近村镇,有的甚至跑到邻省,最近的幼儿园也有10公里远。“村民每天担心娃娃的接送安全,一整天看不到自家的孩子,心里不踏实。”下庄村党支部委员董金荣说。

2018年,开化县教育局“组团联村”,给予下庄村“办好家门口幼儿园”最大支持。下庄村下定决心,投资130万元建成了“村建共管”的下庄幼儿园,县城里的荷花幼儿园教育集团派出一位副园长负责管理该园。

走进幼儿园,一栋三层橙蓝相间的小楼坐落其中,楼梯走廊墙壁上,挂着精美的幼儿就地取材制作的“农民画”。幼儿活动操场很大且活动设施丰富,靠墙角分布着种植园、滑梯……“我们的幼儿园占地970平方米,保安室、厨房、活动室应有尽有,专业教师、保育员、厨师都充分配备,目前已回流了27名幼儿。”在园长汪胜斌看来,和城里幼儿园相比,他们一点儿也不逊色。

“现在不用赶校车,孩子每天都可以多睡会儿。每次送孩子上幼儿园时,看到校园宽阔明亮,设施齐全,我就感到安心。”汪华英经营的小店就在幼儿园边上,她有空时就能过来看看孩子。

如今的下庄村楼房齐整,道路便捷,时而还能听到从幼儿园传出的童声笑语。董金荣说,村民安下心、有事做,玩牌的少了,勤劳致富的多了,“接下去,我们要把幼儿园办得更好,响应老百姓的呼声,充分享受奔小康路途中的发展成果”。

《中国教育报》2020年08月07日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号