首页>检索页>当前

为了贫困群众的幸福指数

—— 西南石油大学教师张抗和队友们的扶贫故事

发布时间:2020-08-07 作者:通讯员 曹正 摄 皮璟璇 文 来源:中国教育报

“张书记,我们村里停水了。”7月16日,从成都结束轮休的张抗,刚回到金阳县就接到桃坪乡矿山村帮扶队员苏萌生的求助电话。没有来得及回宿舍放下行李,他立即驱车赶往矿山村,经过连续几小时的巡查,终于找到停水的原因——水管爆裂,马上组织抢修。

张抗是一名西南石油大学教师。2017年12月,他主动请缨到四川省凉山彝族自治州,挂职金阳县桃坪乡党委副书记。

张抗上任后,桃坪乡党委书记阿力尔杰首先带他去各个村熟悉情况。“以前没修路时,下村、组全靠我们走路,每天花在路上的时间至少5小时以上,工作效率特别低。”阿力尔杰说。

为了工作方便,张抗回家休假返回金阳时,把自己的私家车开上桃坪乡,开到帮扶对象家门口。除走乡串户开展工作外,村民有急事需要用车也会打电话向他求助;他去县里购买生活用品时,也会帮同事和村民捎些回来。两年半时间,他的这辆车已经更换了14条轮胎、行程达2.5万多公里。

产业帮扶是张抗扶贫工作的重点。受疫情影响,今年桃坪乡务科村的大量枇杷滞销。为帮助果农开辟市场,一方面,张抗积极联系学校扶贫办与合作社对接策划在校园中设立专卖场,面向全体教职工进行线下售卖,同时通过学校官网、官方微信平台发布通知展开网络销售;另一方面,张抗带领合作社代表、村干部奔赴宜宾、自贡、成都、彭州等地,四处寻找收购商。在学校的支持和张抗的努力下,桃坪乡的枇杷收购价不降反涨,果农今年整体增收至少达70万元。

参加扶贫工作两年多来,张抗在当地结交了不少“亲戚”。洛解村6岁的小朋友杨国栋特别盼着“干爸”张抗来看他,“每次干爸从成都回金阳,都会给我带礼物”。杨国栋的父亲甚至还多次要求张抗给儿子取一个姓张的名字。

2019年12月,按照原定安排,张抗两年挂职任期已满。但为了在脱贫攻坚收官之年打好最后一仗,他选择继续留下来再干一年。他说,面临今年这场脱贫攻坚的硬仗,自己不想“临阵脱逃”。因工作表现突出,张抗被四川省委、省政府评为省内对口帮扶藏区彝区贫困县先进个人。

两年多来,张抗和其他17名帮扶干部扎根脱贫攻坚第一线,把他乡作故乡,认群众作亲人,同当地干部群众一起苦、一起干、一起拼。他们先后完成了金阳县环红旗水库农家乐项目、白魔芋扶贫项目、乡水厂供水项目、创业致富带头人培育计划等重大产业和民生工程,用汗水积攒下来的“辛苦指数”,换来了贫困群众的“幸福指数”。

目前西南石油大学还有11人坚守在蓬安县、金阳县、昭觉县以及西昌民族幼儿师范高等专科学校开展帮扶工作。其中,金阳县、昭觉县是2020年全国最后一批脱贫摘帽的深度贫困县。

“我们充分发挥高校的优势和特色,聚焦产业扶贫、教育扶贫、智力扶贫和移风易俗,坚决帮助当地彝族同胞打赢打好脱贫攻坚大决战。”西南石油大学党委书记赵正文说。

《中国教育报》2020年08月07日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号