首页>检索页>当前

坚持校园足球育人导向

合肥工大有支学霸女子足球队

发布时间:2020-12-05 作者:本报记者 方梦宇 来源:中国教育报

在合肥工业大学足球场上,经常能看到一群英姿飒爽、青春靓丽的女大学生迎风奔跑,带球、传抢,足球在她们脚下跳跃,向人们展示着蓬勃朝气的活力。

从2010年到2019年,这支球队一路披荆斩棘,连续斩获各大奖项。2015年获“全国大学生女子五人制室内足球比赛”亚军,连续三届获安徽省运会前三名,保持在皖高校全国足球比赛最好成绩。

更令人惊奇的是,足球队队员平均成绩名列前茅,多名队员曾获得国家级、省级、校级奖学金。

这支成立于2009年的女子足球队,在短短10年间创造了一个又一个第一,同时成为学校优秀学生的储备军团。在球队教练李晓峰看来,足球已成为学校育人的新方式。

“我们不搞功利足球,不搞政绩工程,在校园里踢球,绝不能离不开育人二字。”李晓峰说,打比赛,赢球不是学生踢球的目的,“我们希望将足球运动所蕴含的团结协作精神,积极向上、永不言败的坚韧习性培植于每一位学生身上,育健康人、育健全人格的人、育全面发展的人。”

今年,队长姚梦如约拿到了华南理工大学硕士研究生保送录取通知书,对她来说,拿到这份录取通知书,足球有一半功劳。

自小生长在四川农村的姚梦,刚入校时,来到陌生环境,性格很内向,成绩也不算靠前,加入校足球队是她自我革新的开始。

一开始,姚梦并不太会踢球,在李晓峰的指导下,凭着对足球的热爱和一次次挥汗如雨的训练,一年时间内,姚梦就成了校队主力,并代表学校参加四年一次的省运会,获得了女子甲组一等奖。大三,姚梦便成了校队队长。

自此以后,姚梦像变了个人,变得更加勇敢、乐观、积极,连续两年拿下国家级奖学金,并在今年获得了学校十佳自强励志大学生称号。“是足球改变了我。”姚梦说。

像姚梦一样获得蜕变的女孩在足球队里还有很多,2019年,球队7名毕业生有5名顺利进入电子科技大学、中科大等高校读研。2020年5名毕业队员全部顺利进入北京航空航天大学等高校读研。

近年来,合肥工业大学持续将体育教育作为学校人才培养体系中的重要组成部分。学校常年开展校园足球比赛、足球课、足球联赛等一系列体育活动,坚持对学生体育能力的培养,为全面落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下良好基础。

《中国教育报》2020年12月05日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号