首页>检索页>当前

诊治与康复教学“亚健康”

——青岛经济职业学校“教学诊改”促教学质量提升

发布时间:2020-12-15 作者:本报记者 孙军 来源:中国教育报

近段时间,在青岛经济职业学校,每天早晨都有两辆大巴载着近百名身着校服的学生驶进校园,晚自习后这些学生再有序坐上这两辆大巴驶离学校。

“这种现象从今年秋季开学就开始了。”传达室聂师傅自豪地对记者说,“今年招生太多,学校住不开,就在外面租了两处宿舍,两辆大巴每天接送学生‘两点一线’上学、放学。”带着好奇记者进行了深入采访,得知该校招生爆满的一个重要因素是“教学诊改”促进了教学质量提升,增加了学校知名度、美誉度,受到社会赞誉。

记者从校务助理左茜那里了解到,青岛经济职业学校是国家级重点职业学校,有较为雄厚的办学基础和师资力量。不过,前些年学校教育教学系统出现“动力不足”的“亚健康”状态,甚至出现2014年名列青岛市教育局直属学校绩效考核倒数第一的低迷窘境,形势堪忧。

2015年,该校领导班子团结一心开始了校内调研和调整。教育部有关中职学校“教学诊改”工作精神的下达,为该校的进一步发展与提升提供了契机。至今3年多时间,“教学诊改”试点工作持续促进了该校教育教学质量的提升,大幅提高了专业技术技能人才的培养质量,呈现了招生就业两旺的良好局面,增强了学校的品牌影响力,2018年和2019年连续两年获得青岛市教育局绩效考核优秀等级,2019年荣获山东省先进教育集体称号,获评山东省中职优质特色校立项建设单位。

自曝家丑找缺点,“诊”“改”并重治顽疾。“教学诊改”是如何发挥作用的?该校负责教学工作的校务助理林斌告诉记者,2017年初,学校成立“诊改办公室”,并在“诊改工作专家指导委员会”校外专家指导下进行数据采集工作,不怕暴露家丑,敢对自己“动刀”:针对学校教育教学质量薄弱环节,在学校发展、专业建设、课程建设、教师发展、学生发展等方面,“诊”与“改”同步推进,形成彰显学校特色的诊改体系和制度,蹚出一条“自我促进、自我改进、自我提升”的学校教学诊改工作新路径。

诊改系统数据分析显示,学校“双师型”教师队伍建设存在问题,有技师证书的专业教师数量严重不足,尤其是医药和珠宝两大学校主要专业群。为此,学校及时邀请“中国珠宝协会”专家举办珠宝鉴定师暑期培训班,有效提升珠宝专业群“双师型”教师比例;药剂专业教师李园园和郑显杰考取药师资格证;学校计划2021年暑假与相关培训机构联合进行医药专业证书师资培训。针对医药专业群实训室和实验设备不足的情况,学校建立GMP实训车间、药品检验实验室和中药实训室,并与企业联合拓展实训空间,建立校外生产性实训基地,解决上述难题。

“学校珠宝专业群对学生的考核单一,缺乏多元和过程性考核。”诊改系统发出这样的警报。为此,学校吸引珠宝企业入校,与碧琳达珠宝公司合作,制定《珠宝专业现代学徒制学生综合评价办法》,校企双方科学采用过程评价、第三方考核、市场检验“三结合”综合评价考核体系,激发学生学徒的积极性,提高现代学徒制试点教学质量。

青岛经济职业学校校长孙焕利说,在教学诊改过程中,学校首先确立了教学的目标链和标准链,明确了方向。在实施推进过程中做到“诊理”全知晓、“首诊”全覆盖、“问诊”全视域、“定诊”全方位、“施治”全过程,形成多维推进、五维完善、全员培训、全员参与的“教学诊改”模式,做到边诊边改,使诊改形成一个动态闭环系统。

《中国教育报》2020年12月15日第10版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号