首页>检索页>当前

西南交通大学:时速620公里!世界首台高温超导高速磁浮工程化样车下线

发布时间:2021-01-14 作者:记者 倪秀 来源:中国教育报

本报成都1月13日讯(记者 倪秀)今天上午,具有完全自主知识产权的高温超导高速磁浮工程化样车及试验线在西南交通大学正式启用。该试验线是世界首条高温超导高速磁浮真车验证线,标志着高温超导高速磁浮工程化研究实现从无到有的突破。

样车采用全碳纤维轻量化车体、低阻力头型、大载重高温超导磁浮技术等新技术和新工艺,设计时速620公里。2020年,西南交通大学联合中车公司、中国中铁等单位协同攻关,共同开展高温超导磁浮交通工程化样车和试验线的工程化研究,构建了高温超导高速磁浮交通系统集成技术体系。

“高温超导磁悬浮技术作为革命性的技术创造,首先诞生于西南交通大学。”西南交通大学校长杨丹表示,学校将以高温超导高速磁浮工程化样车及试验线启用作为新的起点,推动高温超导高速磁浮交通技术早日实现工程化应用。同时,不断强化学科优势,继续深耕轨道交通事业,努力产出更多标志性、引领性的交通科技创新成果,创造新的、更大的发展奇迹,持续为交通强国建设贡献卓越的力量。

《中国教育报》2021年01月14日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号