首页>检索页>当前

高中生推荐的书单

发布时间:2021-03-03 作者:却咏梅 整理 来源:中国教育报

新学期,江苏省南京市第十三中学“曹勇军经典夜读小组”(第八期)的学生为全校师生推荐了5本好书,这些书是学生们在寒假中从大量的书中试读出来的精品,被做成展板,放在校门口橱窗里供大家赏阅。曹勇军是该校语文特级教师,2013年,他创建了经典夜读小组,每周五晚上义务带学生夜读两个小时。

据了解,经典夜读小组向全校师生推荐好书的活动已经做了7年多,大约一个半月一次,每学期推荐3次,每次推荐5本书,涉及文、史、哲、思、科等领域,便于学生们形成一个健康的阅读结构。

1.《夜色和月光》

[美]梭罗著 仲泽译 

译林出版社

推荐人:王梦涵

如果说《瓦尔登湖》是人与自然的生活指南,那么《夜色和月光》更像是一本随想录。梭罗旁征博引古今中外的趣事哲思,思考自然、人生与社会;他呼吁人们走出泥潭,独立思考;他在自然中漫步,以博物学家的浪漫摹写生灵,婉转间流露无限生机。

2.《高铁之诗》

蔡天新主编 商务印书馆

推荐人:钱衡高

《高铁之诗》分13辑,收入200多首中外古今诗歌,并附有简短的品评文字,精美而富有哲思。爱情篇的婉转深致,故乡篇的深沉动人,出游篇的开阔敞亮;两千年前的《诗经》,一千年前的苏轼,狄金森的篱边抒情……还有我们夜读小组推荐的《长相思》与《萤》等,读之倍感亲切。

3.《品西方文人》

刘小川著 天地出版社

推荐人:许馨元

雨果逝世,巴黎先贤祠上那句“伟大的人物,祖国向你们致敬”,可以表达我阅读此书后的心情:致敬,永恒的戏剧之王莎士比亚;致敬,风流而威猛的猎手海明威;致敬,一半上帝一半魔鬼的大师毕加索……本书从文学、绘画、哲学等角度,选取萨特、伏波娃、毕加索等西方文化杰出人物,品他们的作品、思想和人生,帮助我们破解文化的密码,挖掘文明的宝藏,奠定成长的基石。

4.《大宋之变》

赵冬梅著 

广西师范大学出版社

推荐人:张莹桢

从来没有哪个朝代像宋朝这样饱受争议。大宋打着变革的旗号,背后却是更极致的横征暴敛。司马光,历史星空的一抹阳光,在大变局中不断地抗争与博弈,斗转星移,皇帝更迭,都只是为了衬托他孤光的伟大,然而面对满目疮痍的宋朝,历史赋予的任务他却一件没有完成。这是一个有道德洁癖的文人政治家的悲哀,更是值得整个民族深思的悲剧。

5.《物理世界奇遇记》

[美]伽莫夫著 丁奕心译 

团结出版社

推荐人:冯旻悦

相对论、量子力学、宇宙大爆炸……这些艰深难懂的物理学知识,在伽莫夫生动形象的类比中,成为一场“相对”世界的旅行,一次量子丛林的冒险,一回原子舞蹈的派对。我们将跟随主人公汤普金斯先生的脚步,穿梭于物理学的海洋,在这里,你将会发现最有趣的科学、最奇思妙想的科学,同时也是最精彩的科学表达。

(却咏梅 整理)

《中国教育报》2021年03月03日第11版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号