首页>检索页>当前

精准通用课程定位提高职教适应性

发布时间:2021-06-22 作者:党颉 钱允凤 来源:中国教育报

党的十九届五中全会提出:当前我们已经进入新发展阶段,要自始至终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动经济社会等各领域高质量发展,实现高品质生活。为全面贯彻教育部与财政部《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》中“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”十六字指导方针原则,提升教育质量,实现学院高质量发展,笔者所在的陕西职业技术学院持续深化教育教学改革,优化职业教育类型定位,建立以职业类型为目标的新型教育教学团队,打造专业“课程包”,构建职业教育课程体系,并以通识教育为抓手,将培养学生洞察、选择、剖析、整合能力为目标,按照“精准通识教育+专业教育”融合模式,全力培养适应职业能力发展需求的杰出技术技能人才,稳步发展一批高水平、有特色的专业群,加快构建现代职业教育体系。

深化产教融合,重构教学团队

学校重组通用基础课程团队,根据专业和专业群的建设以及职业和产业链职业群对人才知识和能力的需求配备相应的师资。教师以专业和专业群为主轴形成团体,适应职业岗位的需求。在团队建设上,以二级学院为一个专业群,针对相应的产业链、人才链市场需求,建立综合的较大规模的教育教学团队,在二级学院以专业为基础针对相应的职业建立职业教育教学团队。在团队建设上按照职业在“德、智、体、美、劳”上全面发展的具体需求,配置计算机信息技术、大学语文、英语、数学、体育、美术、音乐等课程,打破了过去专业教学与通用能力素质教育之间“两张皮”的现象,实现通用素质教育精准对接专业需要,克服了通用基础教育针对性乏力、适应性滞后的不良局面。精准通用能力素质教育的改革与实践,大大提升了专业课教学的生机和活力。

精研新版课标,革新课程理念

2021年4月,教育部发布2021版《高等职业教育专科英语课程标准》与《高等职业教育信息技术课程标准》,均在课程内容中设置了基础模块和拓展模块两个模块。其中,拓展模块为选修内容。以《高等职业教育专科英语课程标准》为例,其拓展模块为学生根据自身需求自主选择修习的内容,与基础模块形成递进关系,供不同专业、不同水平、不同兴趣的学生在完成基础模块后选修。同时,在教学要求中明确提出:“教师要突出职业特色,根据英语课程目标与高素质技术技能人才培养的需要,强调课程内容与专业实践、职场需求的对接……”高等职业教育英语课程、信息技术课程作为各专业学生必修或限定选修的公共基础课程,是通识教育的有机组成部分。高等职业教育专科英语、信息技术课程标准的印发,是国家施行通识教育和专业教育相结合的人才培养方式,推行模块化通识教育的重要举措。

为此,学校相关教研团队迅速对课程标准进行深度研究与学习,尤其对两门课程学科核心素养及课程目标进行了深度讨论,并将新版课程标准中的新理念、新内容纳入到下一步的课程改革与教学实施中。此外,通用基础课教师在前期对与专业群相关企业进行调研的基础上,深度分析产业转型升级对人才结构、技能带来的变化与要求,尤其是对于通用基础能力的变化与要求,最终促成通用能力培养由基础应用,向系统的“交叉”“复合”“多项”联动转变;课程由从前单一的“基础补缺”定位,向“夯实基础+通用能力+职场素养+岗位应用”转变。

坚持立德树人,注重课程思政

通用基础课教研团队教师们牢记时代使命担当,锐意进取,追求卓越,在教学中落实立德树人的根本任务,推进职业技能和职业精神培养高度融合,把育人和育才相统一。教研团队注重党建引领,不断深化产教融合的同时,注重课程思政理念融入,不断更新课程理念、知识、体系。团队通过集体备课、学术沙龙、参观学习、学历提升、教研成果展示、教学赛事、技能辅导等多项举措,充分发挥每位教师专长,提升教师职业发展,使教师们感受到对职业的荣誉感与满足感,团队活动注重发挥集体智慧,凝聚团队合力,通用基础课程以全面育人为导向,以课程思政为引领,以“精准服务职场+职业”为定位,课程“夯实基础+通用能力+职场素养+岗位应用”多维理念构建,为学生未来继续学习和终身发展奠定良好的通用能力基础。砥砺深耕,春华秋实,2021年5月17日学校职业素质英语教学团队被教育部认定为国家级课程思政示范课程、教学名师和团队。

    改革实效显著,多方反馈良好

通过精准改革,使学生有获得感,激发了学生的学习兴趣。把专业设置、通用能力素质和学生未来职业发展的需求充分结合,在“学中做,做中学”,学以致用,使学生有极大的获得感,激发了学习的兴趣。在一年多的以“课程包”为内容的教育教学中,学生的学习成绩普遍提高,上课的到课率、抬头率大幅上升,专升本成功率达到70%以上,学习风气得到极大的改观,出现了比学赶帮超的良好局面。

通过精准改革,教师能够更好地结合专业、职业的实际,真正实现“因材施教”,克服了一些课程和专业、职业“两张皮”的现象。稳定的职业教学团队的建立,一方面实现了专业能力素质、通用能力素质和职业能力素质的融合,使所有教师都能准确地把握职业教育教学的方向,把职业能力素质的要求作为具体的教学实践的目标。比如,英语教学中,在旅游文化学院更加注重把英语教学和旅游专业结合起来,强化口语交流;在学前教育学院更加注重幼儿英语的教学等。计算机应用基础的教学,在旅游文化学院更加注重文件的处理和基本应用,建筑工程学院和环境艺术学院更加注重软件程序的应用。另一方面多学科职业团队的建设,使学科之间相互交融发展,有助于教师形成具有一定专业的技术方向,有利于教师职业生涯的发展和进步。

通过精准改革,学生的职业能力和素质得到了大幅的提升,满足了职业岗位的需求,学生毕业上岗不再需要一个培训期,为用人单位节省了人力成本,提高了工作效益,得到了用人单位的普遍好评。近几年社会用人单位纷纷提前来我校进行招聘,一些企业主动提出要求学校为其单位实行订单式培养,开展校企的深度融合合作,开创了学校校企融合、校企合作的新局面,近几年学校学生的就业率一直保持在90%。

(作者单位系陕西职业技术学院)

《中国教育报》2021年06月22日第7版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号