首页>检索页>当前

一所灾后重建学校的教育智慧

发布时间:2021-06-22 作者:蒋国庆 来源:中国教育报

“通过亲身体验,我深刻感受到红军战士坚定的革命意志和顽强的抗争精神。”四川省都江堰市青城山高级中学高二(14)班学生赵薇璇在参加“重走红军长征路”后感慨地说。

这是青城山高中开展“问道教育”的一个典型体现。该校是一所灾后原址重建的学校,近年来潜心磨砺教育哲学和办学模式,力求在3年里为学生的一生积蓄能量。

“山”“水”“道”“熊猫”“李冰文化”“精华灌区”等,是青城山高中提炼出的地域文化代表性符号,学校一直追求并努力践行“千里之行,始于足下”的求真务实精神,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的坚毅顽强精神,“不经历风雨,怎能见彩虹”的乐观向上精神,“与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践”的改革创新精神。

汲取自然历史文化滋养和办学历史中积淀下来的教育智慧,青城山高中凝聚成了“循道重生、厚德重行”的教育理念,并围绕立德树人,建构起“五位”“一体”的“问道教育”模式,培养学生核心素养,促进学生全面而有个性发展。“五位”即循道管理、问道教育、基石课程、利导教学、蓄能评价,“一体”即励志德育。

学校以励志励心励行为特色,重点打造德育课程,构建以思想政治教育为本、以文化建设为核的校本德育课程体系。编写《为一生积蓄能量》校内读本,办好《青春》校报,开设问道讲坛、博才课堂、校友课堂、英雄课堂、党员课堂,举办励志主题班会,开展梅花精神诗文诵读、彩虹歌咏会、“永远跟党走”远足活动、学习“两弹一星”精神红色游学活动等,让学生在家国热土中励志生根、强体铸魂、益智润心。

高二(9)班学生马芯怡说:“走进都江堰市人民医院的援鄂护士‘抗疫勇士’高琳的‘英雄课堂’,真切感受到了高琳舍小家顾大家、乐于奉献、甘于牺牲的精神境界。”高三(3)班学生艾容智参观“两弹城”后说,钱学森、于敏、邓稼先等科学家刻苦攻关、无私奉献的爱国主义精神永远是我们学习的榜样。班主任高国丽表示,这些活动触动了学生的灵魂,是新时代学生思政教育的有效方式。

课程建设以生为本,立足学生未来发展,从学生现有认知水平出发,遵循教育教学规律和学生成长规律,构建“基石课程”,为学生发展奠定良好的品行、知识、能力和身心基础。“基石课程”分为基础类(国家课程)课程和选择类课程,选择类课程主要依据学生兴趣爱好和职业生涯规划需求,包含具有地域文化特色的校本课程。

精心设计的课程理念,需要合规律的教学来实现。秉承都江堰水文化的精髓,学校实施“利导教学”,让“学”走在“教”的前面,让“导”贯穿学习的全程,重塑课堂新样态。让教师成为教学的引导者,让学生成为学习的主体者,在自主、合作、探究的学习中共同成长。

为了提升教学效果,学校改革教研方式,激励教师结合一线教学实际,深挖教学问题,问道教育策略,通过组织丰富多样的教研、培训、交流示范,引领教师专业成长。教以研为导,研以教为基,新观念指导新模式,新模式推动新观念,教师的专业素养不断增强。学校优化评价方式,实施“蓄能评价”,突出学生主体,注重教育过程,以“培根、铸魂、益智、增慧”为考评重点,将过程性评价、增值性评价和鼓励性评价相结合,注重增值性评价,发挥评价对教师和学生的激励作用。

管理是办学的保障。学校坚持党旗领航,把握社会主义办学方向,搭建科学行政管理组织架构,成立了循道管理中心、问道教育研究室、学生发展中心、教师培养中心、基石课程管理中心、后勤服务中心等部门。同时,建立健全各项规章管理制度,确保学校管理运行畅通有序,为学校办学提供保障。

学校建设是系统工程,也是动态工程。要不断丰富完善,以环境文化熏陶人,以制度文化激励人,以精神文化提升人,以活动文化培养人,使学校文化不断迸发新的生机和活力,为培育更多时代新人而努力奋斗。

(作者单位系四川省都江堰市青城山高级中学)

《中国教育报》2021年06月22日第10版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号