首页>检索页>当前

幼儿园劳动教育莫搞“包办式服务”

发布时间:2021-09-05 作者:季惠忠 来源:中国教育报

2020年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),《意见》提出了劳动教育的总目标并规定了中小学劳动教育课每周课时,从此,劳动教育有了“硬指标”。虽然文件没有提到幼儿园,但作为教育系统的有机组成部分,幼儿园阶段开展劳动教育也是不可缺少的一环。

基于此,我园从幼儿园实际及幼儿年龄特点出发,制定了完整的劳动教育方案,将劳动教育贯穿到幼儿一日生活中。其中,大班幼儿除了自我服务方面的内容外,还需要培养其为社会服务的能力,要积极参加班级服务和公益性服务。在幼儿园里,大班幼儿还需要学会帮助“家人”,因此我园开展了“守护天使”主题活动,旨在让幼儿通过观察、采访等形式了解保安、保育员、食堂人员、保健医生等人的工作,并结合实际情况提供帮助。

某日我在园门口值周,发现“守护天使”们早早来到幼儿园和保安叔叔一起在园门口“执勤”。洗手池旁,“守护天使”们指导大家正确洗手,并服务需要帮助的同伴;消毒机器人旁,他们提醒小伙伴按规定进行消毒,每位“小天使”都在自己的岗位上忙碌着。

晨间接待时,来了一个小班孩子,背上背着小书包,左手拎着水壶,右手提着袋子,因为手上的东西太多洗手时无从下手。发现“守护天使”急忙上前帮他拿东西,让他进行洗手、消毒、晨检,再撑伞送他回到班级(因为下雨天)。

我们正惊讶孩子的服务如此周到细致,并为这些“守护天使”点赞时,出现了惊人的一幕——“甩手掌柜”诞生了:一个大班男孩,入园洗手时,理所当然、趾高气扬地将手中的水杯交给“守护天使”,仿佛在他眼中,这一切都是理所当然的。面对男孩的态度,“守护天使”并没有表现出不满,因为在讨论“守护天使”职责时,大家都明确自己的任务。但让人生气的是,男孩连一句“谢谢”都没有。

本以为这次的“意外”是个例,没想到第二天入园依旧是这个孩子,依旧是相同的举动……我和值周教师看到这一幕,都若有所思。我马上在手机备忘录中记下了这个特别的案例,后续与教师的探讨中我才发现,其实这样的孩子不是一个而是一类。教师反映,值周时每天都会有这样的现象。有教师用“包办式服务”来形容这一现象。显然,这和劳动教育的初衷是完全背离的。

针对这样的现象,我们在思考:过于细致的服务,是否会让幼儿产生更多的依赖性呢?幼儿园中的劳动教育究竟该坚持什么样的原则呢?

首先,要做好观念引导。基于幼儿园中出现的情况,班级教师在开展劳动教育时可以给幼儿相应的理念引领,让幼儿知道,劳动教育的第一步是做好自我服务,不给他人添麻烦。这是劳动教育的前置条件。

其次,可以转变工作方式。对于直接的过于周到的劳动服务,我们是否可以改变策略,将部分行动变成语言提醒呢?比如针对幼儿东西多无法洗手的问题,其实可以在洗手池旁边放置一张临时存放物品的桌子,“守护天使”就可以提醒大家将东西放到桌子上,而不是事事都亲自上手。

再其次,可以让幼儿做角色轮换。幼儿园可以给幼儿创造体验不同角色的机会,交互体验不同角色,从而让幼儿体会对方的心境。比如享受服务的幼儿,如果那天他是“守护天使”,遇见像他一样的幼儿,他会不会有所思考有所改变呢?同时,幼儿在每次活动体验后,教师也可以组织他们进行交流探讨,或许幼儿自己会发现问题并自行解决。

最后,用环境影响幼儿。环境是隐性的幼儿园课程,在幼儿园中很多教育会融合在环境当中。幼儿园在进行劳动教育的过程中也需要环境的支持,比如在需要的地方用温馨的图片提示语作小提示,如“不给他人添麻烦”“自己的事情自己做”等,从而让幼儿在环境的浸润下约束自身行为。

(作者单位系浙江省温州市永嘉县岩坦镇溪口幼儿园)

《中国教育报》2021年09月05日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号