首页>检索页>当前

宁波开放大学创新辅警人才培养模式

提学历强能力 助辅警队伍高质量发展

发布时间:2021-09-14 作者:通讯员 陆和杰 来源:中国教育报

    繁忙街头上,他们顶着烈日指挥来往车辆,维护交通秩序畅通;办事大厅里,他们耐心细致地办理各类证照,助力“最多跑一次”;深夜街巷中,他们开展治安巡查,守护万家灯火……他们,有一个共同的名字:辅警。

    作为基层社会治理的重要参与者,辅警在协助公安机关维护社会治安、打击违法犯罪、开展行政管理和服务人民群众等方面发挥着不可或缺的作用,是地方警力的有效补充。然而,学历偏低、素质不高、能力不强等问题,导致社会各界对辅警的认同度不高,制约了辅警队伍的高质量发展。

    秉持“把大学办在社会中”的理念,宁波开放大学与宁波市公安局合作,共同组建了全国首家“国家开放大学宁波辅警学院”,迈出辅警学历提升和能力培养的改革创新之路。

为何改革?

    双重背景催生创新动力

书藏古今,港通天下——宁波,一座深厚历史底蕴与蓬勃现代活力相融合的魅力都市。这份幸福和谐的坚固基石,是一支新时代的基层社会治理队伍。

据统计,宁波共有辅警近3万名,2017年1月至2018年12月的两年间,全市辅警协助破获治安案件近3.2万起、刑事案件2.1万起,协助抓获违法犯罪嫌疑人4.5万名,办理各种证件(照、簿)近1万本。而随着城市的快速发展,辅警队伍的短板也逐步暴露出来。一方面,辅警工作压力大、保障待遇低、危险系数高,导致辅警队伍流动性大;另一方面,辅警个人学历偏低、能力偏弱等现状,客观上也与“市域社会治理现代化”这一要求不相符合,制约着城市的进一步发展。

“社会发展的需求在哪里,人民群众的期待在哪里,我们的大学就办在哪里。”宁波开放大学校长翁雪莲说,以建设一流城市开放大学为奋斗目标,宁波开放大学始终将服务当地经济社会发展作为推进学校高质量发展的关键所在。而这正和宁波的高校发展思路一脉相承——2016年,宁波市在特色学院试点工作中要求,高校应“主动对接区域和行业产业发展需求,在办学体制机制、人才培养模式、学科专业建设等方面”开展探索。

新时代催生新动力。2017年12月28日,宁波开放大学和宁波市公安局共同组建的“国家开放大学宁波辅警学院”正式成立,按照创建双方“优势互补,共建共创”的原则,面向全市辅警开展学历教育、技能培训和订单定向培养相结合的办学模式,打开了辅警培养的全新局面。

如何推进? 

  “三步走”打造品质教学

“请问各位同学,如果你在执勤时遇到我刚才讲到的这种情况,应该怎么应对?”在辅警违规违纪行为记分办法解读与行为规范的课堂上,来自宁波市公安局辅警管理支队的周警官,正在用实际案例为教材,讲解课本上的知识点。来自基层的鲜活案例,来自一线的真实教训,都令课堂上的辅警学员们如获至宝,每个人都听得十分认真,生怕漏下一个知识点。

为了推动辅警培养“教学相长、学以致用”,辅警学院创新推出“三步走”融合式培养模式,深化教学成果。“这‘三步走’具体来说,就是政校协同培养模式、专兼结合教学团队、适岗实用课程内容。”宁波开放大学副校长陈曙介绍说。

开放大学拥有系统化办学的资源,在招生、教学、管理、考核等方面经验丰富;公安系统则有垂直管理的优势,在警务专业师资、辅警实践场地等方面十分突出;特别是各县市区联动办学,呈现出各自特色,如奉化以讲座促教学丰富教学形式,北仑采取小班化管理模式提升教学质量,宁海县公安局领导全程参与开班、结业等环节增强仪式感等。政校双方协同办学,实现了“1+1>2”的双赢局面。

这一办学模式表现在具体的教学中,就是学历教育与职业教育对接、技能教育与在岗培训对接、学习过程与工作过程对接。学校确定以行政管理专业为骨架,交通、治安、文秘三个方向的辅警培养方案,并通过课程内容重构,使课程内容具有较强的应用性和实用性,为辅警学员胜任基层公安机关的工作岗位提供知识和技能储备。

与此同时,辅警学院建起优秀教师资源库,聘请北京大学和国家开放大学等高校专家为特聘教授,聘请浙江警察学院警官为实操和专业指导教师,聘请竺士杰、胡朝霞等公安英雄模范为思政辅导员,聘请优秀辅警典型为兼职教员,做到术业有专攻。

课堂上的教学,最终要落地于实际中的应用。辅警学院采取入职前培训、在职轮训、订单培养三种方式,针对性地提升辅警学员的业务能力和实战本领。特别是“入辅必训”,参照《民警执法资格证》考试方式,对新招录的辅警结合岗前培训和试用期考核一并进行认证,既满足了用人单位需要,又确保了新入职辅警的源头素质。

成效几何? 

    万名学员展现全新气象

辅警学院组建近4年来,已累计培训学历提升辅警学员9425人、非学历提升辅警学员1.56万人次,这些辅警学员遍布宁波各地和公安系统各个领域。一个个数字的背后,是一个个具体的名字,是一张张鲜活的面孔,更是一桩桩动人的事迹。

1976年出生的吴世宗是17秋北仑电大行政管理本科(治安管理)学员,现就职于小港派出所,负责视频勘察追踪与分析研判工作。视频侦查技术是侦查破案的一项重要技术支撑,在吴世宗的带领下,视频中队通过平时对打防控发案、110接警处报警的警情研判,先后发布视频线索442期,协助民警抓获260余名犯罪嫌疑人,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰。

余姚市公安局110指挥中心接警员宋洁琼则是藏在电话线背后的“隐形英雄”。宁波电大余姚学院本科学员宋洁琼曾接到一名女子报警称19万元被骗,她理智引导报警人通过连续输错5次密码,暂时冻结犯罪嫌疑人账户,为民警成功追回被骗款项争取了宝贵时间,此接警案例得到浙江省公安厅的批示表扬。

“英勇负伤,带病求学”的辅警专科班学员陈峰、“勇于奉献,乐心慈善”的辅警本科班学员陈潜泉、“脚踏实地、乐于创新”的辅警本科班学员赵鸿海……像这样的优秀案例、出色辅警还有很多,他们以过硬专业本领、为民服务精神,为辅警这支队伍增添了一抹亮色。

作为辅警培养的“宁波实践”,辅警学院获得了来自业界和社会的广泛认可。2020年12月,宁波市委常委、公安局长黎伟挺专门就辅警学院做出批示:“这项工作是一个宁波特色的创新之举,望坚持和发展好,在全国打响这一品牌,更好服务平安建设。”辅警学院的成功吸引了来自全国各地的学习考察团,四川、广州、福州等地的开放大学相继成立辅警学院,推广辅警学历提升和能力培养项目,为开放大学的特色学院建设提供了可借鉴、可复制的成功样板。

《中国教育报》2021年09月14日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号