首页>检索页>当前

践行《公约》引导学生向善向美

发布时间:2021-09-14 作者:卢元风 张瑛 来源:中国教育报

作为引导学生健康成长的基本规范,《中等职业学校学生公约》(以下简称《公约》)学习签署践行活动开展以来,各地各校创新形式,丰富载体,育人效果日趋彰显。青岛西海岸新区职业中等专业学校以重大节庆活动、地域特色资源、校园文化建设等为载体,突出5个注重,《公约》践行扎实有效。

    注重社团建设。学校创建民间公益类、职业技能类、志愿服务类、创客创业类等七大类80多个社团组织,各社团将活动开展与《公约》践行紧密结合起来,引导学生“情趣健康,向善向美”。其中,威风锣鼓队成功入选山东省职业教育技艺技能传承创新平台,成为学校弘扬中华优秀传统文化、润泽学生健康成长、引导学生向善向美的一张亮丽名片,成为展示中职学生阳光自信、乐观向上、奋发有为的精神风貌和青春正能量的舞台。

    注重文化建设。学校把文化建设与《公约》践行密切融合,有效引领《公约》践行。经过不断探索和实践,形成以“和竞弘道”为核心的校园文化理念,校园中的4栋主教学楼和8个实训基地分别以“和”字、“竞”字统领命名,旨在引导广大学子“唯有和润于心,方能竞立于世”。此外,学校在全国职业院校技能大赛的金牌榜和奖牌榜上连续5年位居全国第一,充分挖掘金牌选手的先进事迹,以此为主线建设金牌路,成为学校一道美丽的风景线;耳熟能详的金牌故事,“和竞弘道、立业立人”的文化品牌,成为激励学生“爱学习,有专长”的文化引擎,引领学生们将“工匠精神”内植于心、外化于行。

注重地域特色。“爱祖国,有梦想”是《公约》的第一条,增强学生爱国意识、国防理念尤为重要。学校位于青岛古镇口融合创新示范区内,承担着军地两用人才培养培训的重任,有着海军公园等红色教育资源。学校结合地域特色,不仅把学校作为部队官兵提升素质技能的重要阵地,还积极开展学生进军营、“我和兵哥哥比技能”等活动,举办爱国教育、国防教育讲座等,践行爱国理念,激发爱国热忱,增强国防理念,军校融通共育一代新人。

    注重联系时事。2020年,在全国人民万众一心抗击新冠肺炎疫情的严峻时期,学校开展以爱国主义为主题的疫情防控知识宣传短视频、手抄报云展览、在线知识竞赛等系列活动,引导学生向奋战在疫情防控一线的最美“逆行者”致敬,教育他们“爱学习,有专长”,敬畏自然、崇尚科学。在喜迎中国共产党成立100周年的重要历史节点,学校精心组织以“青春心向党”为主题的党史知识竞赛、微党课评比、舞台剧展演等系列活动,引导学生学党史、强信念、跟党走,珍惜当下来之不易的幸福生活,厚植学生“热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党”的情怀。

注重典型引领。“榜样是看得见的哲理,典型是触得到的标杆”,学校邀请全国劳动模范、五一劳动奖章获得者王炳交等来校为师生作报告,能工巧匠、大国工匠的事迹擦亮了广大学子技能立业、成才报国的人生理想。学校毕业生胡天祥、孙登俊在临沂市平邑县成立山东沃若生物科技有限公司,带动当地农民脱贫致富,成为践行“爱劳动,图自强”公约精神的引领者。“立德树人”是教育永恒的主题,多形式、多载体、多渠道开展《公约》践行活动,为中职学生的全面健康成长和职业生涯发展插上了梦想的翅膀,激发了他们不忘初心、砥砺前行的斗志和精神,帮助他们在实现“成才梦”历程中绽放人生光彩。

(作者单位系青岛西海岸新区职业中等专业学校)

《中国教育报》2021年09月14日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号